Не определена последовательность работ перед началом ремонта
На конечный результат влияет не только качество работ, но и их последовательность.
Существует четкий порядок: демонтаж, возведение перегородок, штукатурка, коммуникации, пол, стены, потолок, отделка.
Кстати, интернет и телевидение устанавливаются (!) перед отделочными работами. Иначе лишние провода испортят интерьер.
И ещё один маленький совет: всегда устанавливайте больше розеток, чем планировалось. Это поможет избежать последующего загромождения пространства всевозможными переходниками. Вдруг захочется подсветить кофейный столик настольной лампой ВАЛЬТЕР, а розетки поблизости не будет?
Электрика монтируется без плана расстановки мебели
Главное отличие дизайнерского ремонта – в его продуманности. Мы же часто забываем о некоторых вполне логичных нюансах.
Прежде чем проводить электротехнические работы, утвердите план расстановки мебели. Иначе может получится как в предыдущем пункте – всевозможные сетевые фильтры и удлинители будут мешать и испортят внешний вид интерьера. Кроме того, без четкого плана расстановки мебели розетки могут оказаться в самых неудобных местах.
Это особенно важно, когда речь идет не о переносных светильниках (лампах, торшерах), а о стационарных, требующих монтажа и демонтажа – например, как спот ВАЛЬТЕР:
Нейтральная цветовая гамма
И поэтому выбираете нейтральный интерьер в бежевых или серых тонах, отказавшись от любимого лавандового или пудры. Подход неверный! Всё, что вам нужно – это учесть при планировании палитры несколько простых правил:
- правило соответствия. В спальне и зонах релакса не стоит делать упор на яркую палитру – она мало располагает к отдыху. А вот в гостиной или на кухне вполне можно поэкспериментировать:
- правило «60-30-10». Где 60 – это основной цвет (нейтральная палитра), 30 – дополнительный (смело выбирайте ваши любимые оттенки), 10 – самый яркий, акцентный. Как правило, для акцентных тонов выбирают предметы, которые легко сменить при необходимости – подушки, пледы, рамы для фото. А вот для элементов, менять которые в ближайшее время вы не планируете, лучше выбрать нейтральный цвет. Это люстры (например, люстра АЛЬГЕРО – будет сочетаться с любой палитрой), диваны, шкафы:
- ещё один совет: подбирайте оттенки на фоне неподготовленных серых стен. Дело в том, что на фоне белого цвета любой тон покажется ярким, цветовосприятие исказится. На сером насыщенность акцентного и дополнительного цвета не будут так выделяться.
Нет встроенных решений
Типичное заблуждение: сооружая ниши, вы якобы крадете заветные квадратные метры. Это не так. На самом деле, комната со встроенной гардеробной выглядит гораздо просторнее, чем та же комната, но загроможденная отдельно стоящим шкафом.
Дело в том, что встроенные элементы, особенно, если они окрашены в тон стенам, визуально сливаются с ними, освобождая пространство.
Можно поэкспериментировать и разработать более интересные приемы, как в нашем примере с люстрой РИВЗ: здесь встроенные шкафы и полочки снабжены зеркальной поверхностью – она отражает свет, делая комнату как будто «трехмерной» и расширяя границы помещения.
Не продумано размещение вещей
Задумываясь о гардеробной, вы сразу же отмахиваетесь: «нет места»?
Но что лучше – одна большая гардеробная или десяток шкафов по всему дому? Ответ очевиден. В современной гардеробной можно предусмотреть множество полочек, стеллажей, навесных конструкций – здесь поместится одежда всей семьи!
Главное, не забудьте о надлежащей подсветке примерочного зеркала и отдаленных полочек. Мы решили поэкспериментировать и выбрали люстру НОРДЕН: модель позволяет прослушивать музыкальные композиции через встроенные динамики и устраивать настоящую цветомузыку – так собираться на вечеринку и даже на работу будет особенно весело!
Мало света
И речь не только об искусственном освещении. Если в квартире мало окон или они выходят на север – с естественным светом будут большие проблемы. Придется идти на различные уловки и подумать о некоторых из них нужно ещё на этапе планирования ремонта. Что можно сделать?
- покрасить стены и потолок в теплый белый оттенок – помещение будет казаться светлее;
- выбрать прозрачную/глянцевую мебель – она будет отражать свет, преумножая его;
- по этой же причине стоит по максимуму использовать зеркала и фальш-окна;
- плотные шторы следует заменить на жалюзи.
При недостатке дневного света стоит сделать ставку на искусственную подсветку. Разнообразные световые сценарии, предусмотреть наличие не только потолочной люстры, но и зональных светильников – бра, торшеров, настольных ламп (в нашем примере используется лампа АМАНДА). Они придадут обстановке многомерности и объема.