Что такое пищевые волокна?
Когда мы перевариваем пищу, организм отнимает необходимые ему питательные вещества, а оставляет только пищевые волокна.
Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимое волокно (как следует из названия), растворяется в воде в пищеварительной системе и образует гелеобразное вещество. Оно замедляет прохождение пищи через кишечник, чтобы организм мог эффективно усваивать питательные вещества. Такие продукты, как овсяные отруби, огурцы и черника, содержат большое количество растворимых волокон.
Нерастворимые волокна накапливают продукты питания, проходящие через наши тела, стимулируя их более быстрое прохождение. Это важно для людей, у которых замедленное пищеварение или которые борются с запорами. Нерастворимые волокна содержатся в таких продуктах питания: зеленые овощи, цельные зерна, фасоль и картофель, хотя множество продуктов имеют комбинацию обоих типов волокон.
Итак,какая все таки польза для организма в пищевых волокнах?
Волокно снижает уровень холестерина.
Большое преимущества волокна,в том что оно внушительно снижает риск сердечных заболеваний.
Растворимое волокно может снизить уровень LDL- или плохого холестерина. Причина плохой репутации холестерина LDL в том, что он может выровнять стенки артерий, сужая их, что заставляет ваше сердце усерднее работать, чтобы откачивать кровь. Эта повышенная нагрузка может привести к сердечным заболеваниям и инсультам. Растворимое волокно связывается с холестерином, выводя его из организма, прежде чем он повредит артерии. Волокно замедляет всасывание сахара.
Сладкоежкам, больше чем остальным стоит задуматься о внедрении волокон в свой рацион.
Когда вы едите много сладкого, организм должен вырабатывать большое количество гормонального инсулина, чтобы помочь переработать весь тот сахар.
Многочисленные внезапные всплески сахара подвергают вас риску диабета. Когда вы получаете большое количество волокна, этот сахар поступает в кровоток медленнее, снижая потребность в инсулине.
Но как бы то ни было, старайтесь в меру употреблять десерты, тем более если вы в курсе о своих проблемах с инсулином.
Волокно помогает предотвратить желчные камни и камни в почках.
Инсулиновые шипы делают тело склонным к развитию желчных камней или камней в почках. Помимо мучительной боли, эти камни могут вызывать серьезные инфекции и даже приводить к дальнейшим осложнениям, таким как почечная недостаточность, если их не лечить.
Волокно улучшает пищеварение.
Помогает предотвратить такие заболевания, как дивертикулит (воспаление полипов в толстой кишке) и синдром раздраженного кишечника. Это даже помогает защитить от рака толстой кишки.
Волокно помогает справиться с весом.
Волокно важный союзник, если ты пытаешься похудеть. Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для жевания, поэтому они быстро наполняют организм. Это означает, что вы чувствуете себя более насыщенным при меньшем количестве калорий.
Сколько клетчатки я должен есть каждый день?
Рекомендуемое ежедневное потребление волокна 21-25 г для женщин и 30-38 г для мужчин, в зависимости от вашего возраста, но большинство людей не едят достаточно волокна в день.
Как я могу получить больше клетчатки ?
Получить больше клетчатки в рацион очень просто.
Начните с снижения потребления жиров, переработанных продуктов и мяса. Замените их на продукты с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты и овощи, а также цельнозерновыми, фасолью и орехами, семенами и бобовыми культурами.