20 августа 1922 года родился кардиохирург Владимир Бураковский.
Личное дело
Владимир Иванович Бураковский (1922—1994)
родился в Тбилиси. В 1946 году окончил Тбилисский медицинский институт, после чего работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии в Тбилисском институте усовершенствования врачей.
Под руководством П. А. Куприянова окончил адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Там же работал ординатором клиники факультетской хирургии.
В 1957—1960 годах работал в должности старшего научного сотрудника Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР.
В 1950-е годы Бураковский одним из первых в стране выполнил ряд операций на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии у больных с врождёнными пороками сердца. Для изучения влияния на организм операций, проводимых на выключенном сердце, им была осуществлена большая экспериментальная работа на животных.
В клиниках Ленинграда и Москвы Бураковским было выполнено более 40 операций на «сухом» сердце в условиях гипотермии. Эта работа стала темой его докторской диссертации «Операции при некоторых врождённых пороках сердца на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии» (1961), в которой было показано, что гипотермия значительно увеличивает срок выключения сердца из кровообращения, приведены показания для операций на «сухом» сердце, а также возможные при этом осложнения, методы их профилактики и борьбы с ними.
В 1960—1965 был заведующим отделением Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР (ИССХ).
28 июня 1962 года первым в мире осуществил протезирование клапана лёгочной артерии при его врождённой атрезии, истмопластику при коарктации аорты у грудного ребёнка и одномоментное устранение стеноза и коарктации аорты на выключенном из кровообращения сердце. Это была первая имплантация отечественного трёхлепесткового механического протеза клапана сердца (конструкции Голикова) в позицию лёгочной артерии.
С 1966 по 1994 годы занимал пост директора ИССХ (с 1968 года носит имя А. Н. Бакулева).
Ряд исследований Бураковского посвящён применению метода гипербарической оксигенации (применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях) у больных с пороками сердца: изучались лечебное влияние кислорода под повышенным давлением, искусственное кровообращение в условиях гипербарической оксигенации, вопросы анестезиологии, обеспечения безопасности хирургических операций. Созданная по инициативе Бураковского в 1970 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева барокамера положила начало применению этого метода в клинике.
В 1978 году он был избран академиком АМН СССР (с 1991 – РАМН).
Владимир Бураковский скончался 22 сентября 1994 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Чем знаменит
Владимир Бураковский. Источник:
Знаменитый советский кардиохирург, специалист по лечению врождённых пороков сердца у детей раннего возраста и гипербарической оксигенации.
Бураковскому принадлежит особая роль в становлении и развитии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, создание уникального коллектива специалистов (в их числе Л. А. Бокерия), осуществляющих несколько тысяч операций на сердце и магистральных сосудах в год, в том числе у детей.
Бураковский не только продолжил наследие Бакулева, который был одним из пионеров сердечно-сосудистой хирургии, но и обогатил его и довел до мирового уровня современной кардиохирургии.
По инициативе Бураковского было создано первое в стране специализированное отделение для оказания хирургической помощи детям первых трёх лет жизни с врождёнными пороками сердца и экстренной реаниматологической помощи новорождённым. Велась работа по оказанию экстренной помощи больным с кардиогенным шоком, оказанию хирургической помощи больным с хронической коронарной недостаточностью и острыми расстройствами кровообращения.
О чем надо знать
Владимир Бураковский является одним из пионеров внедрения персональной медицины в стране и использования методов математического моделирования в сердечно-сосудистой хирургии.
Он был инициатором разработки «автоматизированной системы обеспечения решений врача» (АСОРВ), с помощью которой собирались аналитические и статистические данные, существенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с учетом индивидуальности заболевания самого больного.
По воспоминаниям коллег, нередко сам Владимир Иванович подолгу поздно вечером анализировал в холле АСОРВ или в машинном зале свойства модели, возможность ее использования для более тяжелых и сложных больных.
По его инициативе был разработан метод индивидуализации диагностики в диалоге «врач — ЭВМ», алгоритмы терапии, метод оперативной оценки ее качества и многие другие. Бураковский обеспечил больным мониторно-компьютерный контроль on-line в режиме реального времени, который позволил индивидуализировать модели и использовать их для терапии.
Результаты первых 5 лет применения АСОРВ в ИССХ им. А.Н. Бакулева привели к резкому снижению осложнений и летальности. Настолько резкому, что была назначена комиссия по проверке.
По представлениям Бураковского, общая патофизиологическая основа медицинского знания в значительной части должна была быть заменена индивидуальными, являющимися основой жизнедеятельности отношениями. Главную цель он видел в переходе от статистической терапии к индивидуальному лечению и, в итоге, к персональной медицине.
Прямая речь
О персонализации медицины: «Индивидуальное лечение ни в коей мере не отрицает современного научного среднестатистического подхода к оценке лекарственных средств и результатов лечения, не повторяет признанный принцип врачебного искусства «лечить не болезнь, а больного». Напротив, опирается и развивает эти положения. Однако среднестатистическая, устойчивая, повторяющаяся, общая патофизиологическая основа медицинского знания может и должна быть кардинально преобразована, существенно дополнена и в значительной части заменена индивидуальными, являющимися основой жизнедеятельности отношениями. Без их понимания невозможно перейти грань, отделяющую машину от человека, симптоматическую медицину от казуально-телеологической».
Кардиолог, академику РАН Юрий Бузиашвили о Владимире Бураковском: «Для него не существовало социальных расслоений и категорий среди пациентов: он одинаково уважительно мог подать пальто в своей приёмной и члену ЦК, и простому швейцару из любимого им ресторана «Арагви». Это была не поза, а проявление так свойственного ему внутреннего такта. И, если хотите, прямое подтверждение известной истины: «человек человеку – друг».
7 фактов о Владимире Бураковском
- Бураковский являлся координатором советско-американского сотрудничества по проблеме хирургического лечения врожденных пороков сердца. В 1984 году он был избран почётным членом Американской академии хирургов.
- Был инициатором создания ряда филиалов Института сердечно-сосудистой хирургии в московских больницах № 37, 53 и 15. Ежегодно в руководимом им институте проходило поликлиническое обследование более 10 тысяч москвичей.
- В 1982 года Владимиру Бураковскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
- Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
- Лауреат Государственной премии СССР (1973) за цикл работ, посвящённых клинике, диагностике, хирургическому лечению болезней сердца у детей раннего возраста, и Ленинской премии (1976) за работы по применению гипербарической оксигенации в сердечно-сосудистой хирургии.
- Посмертно за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в 1997 году Бураковский был удостоен премии им. А. Н. Бакулева.
- Именем Бураковского назван Институт кардиохирургии научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.