Здоровье нации | Женя САВЧЕНКО © ДД
Исследователи из Пизанского университета нашли подтверждение давней догадке о том, что ревность – это болезнь. А раз так, то значит её, можно лечить. Лекарствами. Как и любой другой недуг.
Одновременно получены статистические доказательства, что ревности подвержены даже те люди, которых в обществе считают вполне нормальными. А ведь до сих пор издавна считалось, что жгучее чувство – удел только глубоко закомплексованных, неуверенных в себе личностей. А уж если они в детские годы натерпелись унижений и обид, то им прямой путь в соратники шекспировского Отелло.
Во всём, конечно, виновата голова. В мозге человека, как выяснили итальянские медики, есть некий отдел, в котором и зарождается ревность. Но не сама, конечно, по себе, а при определённом воздействии. Причём это удалось выяснить при изучении головного мозга алкоголиков, шизофреников и людей, страдающих болезнью Паркинсона. Это те самые недуги, при которых вспышки ревности – привычное дело.
Кстати, этим неблаговидным делом в нашей голове напару занимаются вентромедиальная префронтальная кора и мозжечковая миндалина. Первая из них управляет такими чувствами, как сопереживание и вина. Вторая отвечает за состояние страха, беспокойства и ревность.
Так что медики из Пизы докопались, что такое «синдром Отелло». Это, как они объяснили, патологическое заболевание. И у него есть несколько разновидностей: депрессивная, параноидальная, маниакальная, гипертрофированная. В тот же список попала ревность, которая возникает из-за боязни развода.
Так что же делать ревнивцам? Если недуг принимает настолько тяжелые формы, что последователь Отелло уже опасен не только для окружающих, но и для самого себя, надо обратиться за помощью к врачам. Они помогут, ведь ревность в любой степени – от лёгкой до тяжёлой – лечится успешно.