Каждая организация обязана представлять ежемесячно до 12-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в органы статистики государственную статистическую отчетность 12-т «Отчет по труду» (далее – отчет по труду). В данном материале предлагаем разобраться с порядком расчета самых важных статистических показателей.
Отчет по труду представляется в органы статистики либо в виде электронного документа с использованием специального программного обеспечения, либо на бумажном носителе в органы государственной статистики по месту регистрации (п. 2 Указаний № 163).
Документ:
постановление Белстата от 19.08.2013 № 163 «Об утверждении формы государственной отчетности 12-т «Отчет по труду» и указаний по ее заполнению» (далее – Указания № 163).
Показатель «Среднесписочная численность»
В среднесписочную численность не включаются:
– внешние совместители;
– граждане, работающие по гражданско-правовым договорам;
– работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (включая усыновление (удочерение) ребенка в возрасте до 3 месяцев);
– не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными (при условии наличия листка нетрудоспособности или справки);
– находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы (в т.ч. в связи с получением образования), кроме находящихся в отпусках, предоставляемых по инициативе нанимателя;
– лица, находящиеся под следствием до вынесения приговора суда;
– больные хроническим алкоголизмом, помещенные на лечение в наркологические отделения психиатрических (психоневрологических) учреждений;
– работники-доноры за дни сдачи крови и ее компонентов (кроме дней, когда сохранение среднего заработка осуществляется за счет нанимателя), а также предоставленные после этого дни отдыха.
Сотрудники, принятые на работу на условиях неполной рабочей недели, при расчете списочной численности учитываются как целые единицы, а при расчете среднесписочной – пропорционально отработанному времени.
Пример (расчет сделаем на примере июня)
В учреждении здравоохранения (стоматология) работает 125, человек, из них:
1 – внешний совместитель на 0,5 ставки;
42 – врачи, из них 1 врач принят на 0,5 ставки, 1 врач работает по индивидуальному графику ежедневно по 4 ч;
48 – медицинские работники со средним специальным медицинским образованием (6 июня 2019 г. уволен основной работник);
34 – административно-управленческий и прочий персонал, из них 1 сотрудник имеет сокращенную рабочую неделю на основании части третьей ст. 114 ТК (инвалид II группы).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Важно!
Лица, переведенные на работу на условиях с неполным рабочим временем по инициативе нанимателя, в среднесписочной численности работников отражаются как целые единицы (подп. 10.5 п. 10 Указаний по труду).
Документ:
постановление Минстата Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду» (далее – Указания по труду).
В организации у 2 врачей неполное рабочее время, поэтому они отработали в июне 146 чел.-ч (132 × 0,5 + 4 × 20, где 132 ч – месячная норма июня 2019 г. врачей-стоматологов при 33-часовой рабочей неделе; 20 – количество рабочих дней июня 2019 г.).
Общее количество отработанных человеко-дней этими работниками составит 22 (146 / 6,6 ч, где 6,6 – среднедневная норма врачей-стоматологов при 5-дневной рабочей неделе (33 ч / 5 дней)).
Среднесписочная численность лиц, работавших неполное рабочее время, за июнь составит 1 человек (22 / 20 рабочих дней по календарю).
Справочно:
работник, имеющий сокращенную продолжительность рабочего времени, в соответствии с законодательством в среднесписочной численности учитывается как целая единица (подп. 10.6 п. 10 Указаний по труду).
Продолжение читайте в материале: