Найти тему
Исследователь Войтек

«Это было похоже на другую планету с чёрным пейзажем». Как ликвидаторы чистили крышу Чернобыльской АЭС

Солдата, выходившего на крышу ЧАЭС летом 1986 года в народе называли «биороботом» или как они сами шутили, «крышный кот».
Их задача полагала в том, чтобы очистить особо опасные и очень радиоактивные участки крыши Чернобыльской АЭС между третьим и разрушенным четвёртым энергоблоками.
В таким местах, куда пришлось посылать людей, техника просто не смогла работать. Все иностранные и советские виды робототехники тут же замирали от мощных радиационных полей. Даже хвалёный робот «Joker» из Германии не проработал и нескольких минут. Во время Cоветского Союза власть скрывала реальное положение дел. После аварии многие государства предлагали СССР свою помощь. Когда немцы конструировали «Joker», они запрашивали реальные дозы радиации, с которыми будет работать техника.Но по своей традиции Советский Союз просто умолчал о реальных полях радиоактивности.

"Биороботы", 1986 год
"Биороботы", 1986 год

Уже летом 1986-м году советская власть и главный штаб по ликвидации последствий аварии от безысходности решает отправить на крышу так званых «биороботов». В этой роли выступили самые обычные солдаты-срочники и добровольцы-ликвидаторы. Главными руководителями этой сложной операции стали Юрий Самойленко, Виктор Голубев, Валерий Стародубов и генерал Николай Тараканов.
Очистка кровли АЭС от радиоактивных обломков и графита длилась около 5-6 месяцев. За это время на крышу станции вышло около 4000 ликвидаторов. Поля излучения радиации достигали 10.000 рентген. Напомним, что смертельная доза для человека - 600 рентген в час. Во время операции по чистки кровли каждому ликвидатору позволялось находиться на крыше только 3 минуты. Этого было достаточно, чтобы скинуть в жерло реактора несколько кусков радиоактивного графита или обломка.

Крыша ЧАЭС, 1986 год, фото И.Костин
Крыша ЧАЭС, 1986 год, фото И.Костин

Наверное здесь не нужно рассказывать, как сильно болели после этого ликвидаторы. Проблемы со зрением, желудком и кожей-это лишь малая часть того, что ожидало молодых ребят после такой работы.
Рассказывает один из ликвидаторов, Фёдор: «Каждый выход на крышу был похож на полёт в космос. Перед работой солдатам надевали большое количество защитных средств: тяжелое халаты из свинца, специальные свинцовое белье, несколько пар резиновых рукавиц, тяжелые резиновые сапоги и конечно же, специальные очки. Общий вес одежды для «биороботов» доходил до 50 кг. Работать было очень сложно. Плюс, на дворе стояло жаркое лето".

Чернобыльская АЭС 2019, фон превышен в 10 раз
Чернобыльская АЭС 2019, фон превышен в 10 раз

"Когда ступаешь первые шаги на крышу, ты словно попадаешь на другую планету. Из-за высокого уровня радиации воздух на крыше был очень душным, пахло азотом. Стояла гробовая тишина. Во рту чувствовался привкус свинца и какой-то кислинки. Горло тут же пересыхало и резало глаза. Вокруг разбросано много кусков радиоактивного графита, урана и обломков, которые выбросило при взрыве реактора».
Несмотря на все опасности и сложности, солдаты все-таки сумели очистить самые опасные точки Чернобыльской АЭС. Это дало старт строительству первого Укрытия под названием «Саркофаг-1».

ЧАЭС 2019, над блоком №4 возвышается "НБК", новый Саркофаг
ЧАЭС 2019, над блоком №4 возвышается "НБК", новый Саркофаг

После этого Советский Союз и весь мир облегчённо вздохнул. Человек сумел невозможное!
В 2016 году над Чернобыльской АЭС был возведён новый «Саркофаг» или «НБК» - новый безопасный конфайнмент. Эксплуатация НБК - 100 лет. За это время планируется полная разборка первого Укрытия и консервация радиоактивных материалов в ХОЯТы.

ХОЯТ(хранилище отработанных ядерных отходов) у ЧАЭС, 2019
ХОЯТ(хранилище отработанных ядерных отходов) у ЧАЭС, 2019