Как высосать воду из пустыни и утолить жажду планеты.
Не секрет, что глобальное водоснабжение ограничено, и уже к 2025 году дефицит воды коснется более 1,8 миллиарда человек. К счастью, мы нашли способ добывать воду из воздуха - даже в пустыне.
ТРИ МУЖЧИНЫ в защитных очках пристально смотрят на прозрачную пластиковую коробку, постепенно заполняющуюся туманом. Капли начинают образовываться на стенах. Они набухают и в конечном итоге начинают просачиваться в основание контейнера, похожего на аквариум, образуя маленькие лужи. Омар Яги широко улыбается и поздравляет своих коллег.
Этот, казалось бы, прозаический момент в лаборатории Калифорнийского университета в Беркли может войти в историю как момент, когда ученые изменили ситуацию с нехваткой воды. «Видеть эти капли воды было одним из самых удивительных событий в моей жизни», - говорит Яги. «Это означало, что я могу создавать воду там, где ее нет».
Это было пару лет назад. Яги теперь выходит за пределы капель и луж и сбегает из лаборатории. В своих последних испытаниях он высосал значительное количество воды даже из засушливого пустынного воздуха. В чем же секрет? Это всё брызги необыкновенных синтетических кристаллов, основанных на формах химии, которые он помог создать два десятилетия назад.
Однако, потенциальные последствия драматичны. Организация Объединенных Наций заявляет, что число людей, живущих в районах абсолютного дефицита воды, где имеющихся запасов недостаточно для удовлетворения спроса. Спрос вырастет с 1,2 миллиарда в 2014 году до 1,8 миллиарда в 2025 году. Даже в местах, где можно потратить деньги на резервуары, рециркуляцию воды и такие технологии, как опреснение, подвержены большему риску засухи, поскольку происходит повышение с глобального потепления, а также рост населения. В прошлом году, например, Кейптаун в Южной Африке едва не избежал «нулевого дня», точки, в которой вода заканчивается так низко, что жители получают продовольственные пайки. ...