Сегодня изучал СНиП на который ссылаются все те, кто не любят деревянные дома, включая клееный брус.
Там очень интересные вещи есть, которые я не знал до этого. Оказывается есть 3 параметра.
Энергоэффективность материала - R0 стен 3.5 (для Московской области), окна 0.6
Внутренняя температура стены холоднее улицы должна быть не более 4-х градусов
Общая теплопотеря здания с учетом вентиляции, инфильтрации, окон не более 0.45 Ватт на кубический метр здания умноженные на разницу температур.
И главное: требование СНиПа должно исполняться или по пунктам 1 и 2 или по 2 и 3. Исходя из этого при правильном подходе к окнам, вентиляции и кровле МОЖНО создать дом, удовлетворяющий этому СНиПу. Напомню, СНиПы уже не действуют, и ссылка идет как бы на несуществующий СНиП, но деревянные дома еще могут побороться за звание самых эффективных.
Даже в случае тонкого бруса (150мм), теплопотери через стеновой материал, в зависимости от проекта, составляют примерно 20-30%. Остальное тепло теряется через вентиляцию, кровлю, окна. Еще немного через пол. Уменьшая теплопотери «остального», можно добиться отличных результатов.
Из чего я делаю вывод, что потенциал такого материала, как клееный брус, еще не исчерпан: если использовать правильную вентиляцию, правильные окна, правильные пленки и узлы, правильную кровлю и фундамент, то дом из клееного бруса проявит себя намного лучше, чем любой газобетон и каркасник (кстати, против них я тоже ничего не имею).
Надо только все правильно рассчитать и сбалансировать.