В водительских кругах солидарность предписывает автовладельцам оказывать друг другу всяческую помощь в пути, в том числе и предупреждать о присутствии на трассе сотрудников ГИБДД с радарами. В качестве сигнала используется краткосрочное включение и выключение дальнего света. Подобный прием также выражает намерение пропустить транспорт, выезжающий со второстепенный дороги или со двора или обратить внимание встречного автомобилиста, что он ослепляет коллегу своими оптическими приборами. Это не противоречит правилам, изложенным в ст. 19.11, разрешающим заменить предупреждающий звук световым сигналом или включать их одновременно.
Иллюминация на определённом магистральном участке навевает водителям мысли о затаившейся угрозе и заставляет отказаться от превышения скоростного режима, обгона и иных маневров, чреватых наложением денежного взыскания.
Представителям дорожной службы подобная ситуация не нравится, так как теряется весь смысл охоты на нарушителей. В последнее время наблюдается массовое привлечение водителей по статье 12.20 КоАП, в которой прописана ответственность за неправильное использование аварийной, звуковой, световой сигнализации и аварийных знаков. Нарушение оценивается в 500 рублей.
В п. 19.2 прописано, что периодическое переключение дальних фар на ближние должно производиться при необходимости за 150 м и более до встречного автомобиля. Законные претензии могут быть предъявлены лишь в случае отсутствия световых приборов или несвоевременного перехода с дальних фар на ближние. Если перечислять абсолютно все случаи, создающие водителям проблемы со светом, то к ним относится и несоответствие технического состояния машины требованиям, входящим в «Перечень неисправностей», при которых эксплуатация автомобиля невозможна.
Иного регламента по поводу применения ближнего и дальнего света в ПДД нет. Однако, пункт 12.20 КоАП РФ применим лишь в случае движения транспортного средства по трассе с включенными дальними огнями в светлое время суток или в по освещенной улице. Поэтому, наказание можно оспорить на основании того, что подобный пункт в ПДД отсутствует. Если же представитель полицейской службы настаивает на составлении протокола, то постановление о штрафных санкциях можно оспорить в судебном порядке.
Некоторые стражи порядка, выписывая штраф, ссылаются пункт 19.2 ПДД, утверждая, что в условиях видимости дальний свет должен быть заменен ближним. При этом, конкретное время не уточняется. На этом основании даже кратковременная активация приборов дальнего света расценивается, как нарушение. Это служит основанием для препровождения автовладельца в служебную машину для выяснения обстоятельств и составления акта.
Вывод: прямого запрета на переключение дальнего света во время движения транспортного средства в законодательных актах нет. Попытка привлечения водителей за «моргание» фарами вызвана лишь желанием запугать их, пользуясь юридической безграмотностью и доверчивостью последних. «Моргание» фарами вполне законно, а в некотором разе он не только допускается, но и является обязательным.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.