15,5K подписчиков

Вероятность заражения кошки в ветклинике

1,8K прочитали

Если котовладелец избегает визитов в ветеринарную клинику, пользуя питомца самостоятельно, его обвиняют в легкомыслии, безответственности и даже жадности.

Не слишком ли строги критики? В целом, НЕТ – упущенное время и лечение «на свой вкус» дорого обходятся кошке, иногда спасти её не удаётся.

В свою очередь, «обвиняемые» приводят аргументы «ЗА» игнорирование профессиональной помощи в специализированном учреждении: это риск заражения и низкую квалификацию ветеринаров.

О ветеринарной квалификации мы поговорим чуть позже. А сейчас давайте разберёмся, насколько высока вероятность подцепить одну заразу в процессе лечения другой – и не где-нибудь, а во время осмотра в ветклинике.

Если Вы хоть раз сидели в очереди на приём к ветеринару и обсуждали кошачьи болезни с другими очередниками, то прекрасно знаете, что осмотра могут ожидать как кошка с травмой или соматическим заболеванием, так и кошка с лишаём (или чем похуже).

Если котовладелец избегает визитов в ветеринарную клинику, пользуя питомца самостоятельно, его обвиняют в легкомыслии, безответственности и даже жадности.  Не слишком ли строги критики?

И эти животные будут сидеть рядом с Вашим вполне здоровым питомцем, которого Вы привезли всего лишь на ревакцинацию! Впрочем, в случае с плановыми прививками выход достаточно прост, хотя потребует дополнительных расходов: это вызов ветеринара на дом.

Однако в других случаях страх перед гипотетической заразой в стенах клиники может выйти кошке (да и хозяину) боком. Например, любую операцию лучше проводить в ОПЕРАЦИОННОЙ, а не в столовой или ванной (вспомните профессора Преображенского).

Кроме того, в процессе осмотра на дому ветеринар может прийти к выводу, что кошке нужно обследование, требующее специального СТАЦИОНАРНОГО оборудования.

А ещё многие строптивые животные в обстановке клиники ведут себя достаточно спокойно – спокойнее, чем вели бы себя дома (проверено на собственных хвостах!).

Если котовладелец избегает визитов в ветеринарную клинику, пользуя питомца самостоятельно, его обвиняют в легкомыслии, безответственности и даже жадности.  Не слишком ли строги критики?-2

Заметили, что эти разумные доводы уводят нас в сторону от главного вопроса: может ли кошка подцепить заразу в ветклинике? Нет, я лишь хочу подчеркнуть, что необходимость срочной помощи строго в условиях клиники перевешивают мифический риск заражения от других больных животных.

Этот риск действительно НИЧТОЖНО мал: все инструменты и смотровой стол очень тщательно обрабатываются после каждого животного, и уж тем более – инфицированного.

Хотите – верьте, хотите – нет, но он НИЖЕ, чем риск того, что Вы принесёте инфекцию или яйца паразитов домой, на своих собственных ногах.

Переходим ко второму аргументу – низкой квалификации ветеринаров. К сожалению, такие специалисты встречаются. А ещё бывают клиники, где нет сложного дорогостоящего оборудования.

Поэтому я рекомендую Вам найти хорошую клинику с опытными ветеринарами сразу после того, как в Вашем доме появится кошка.

В любом случае Вашему питомцу потребуются ежегодные прививки и профилактические осмотры. О БОЛЕЗНЯХ, о которых думают, что у КОШЕК их не бывает, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/bolezni-o-kotoryh-mnogie-dumaiut-chto-u-koshek-ih-ne-byvaet-5d37fca7d5135c00ad1383b2