Дети и деньги
Хочу открыть такую рубрику для обсуждений. Я знаю, что у меня в друзьях есть люди с активной жизненной позицией, со своим опытом и независимым мнением, с историями неудач и успеха; люди, мыслящие, чувствующие, действующие.
Мир начинается с нас. Все изменения начинаются с нас. Давайте же позволим нашему будущему, нашим детям жить в мире достатка, благополучия и удовольствия. В мире, где 100 друзей всегда будут лучше 100 рублей, где деньги не будут решать все и люди не будут «гибнуть за металл», где деньгами не будет измеряться счастье, но где быть богатым - не стыдно, работать в удовольствие - не зазорно, получать достойную зарплату за свои знания и умения - само собой разумеющееся, вкладывать в своё развитие и благотворительность - приятно, да и вообще обращаться с деньгами - легко!
Буду рада мнениям и историям родителей, учителей, психологов, бизнесменов и самих детей.
Как вы думаете, когда надо начинать с детьми разговор о деньгах? С требующими машинку-куколку-мячик-дудочку малышами вроде бы ещё рано, а с требующим новый телефон подростком вроде бы уже поздно? Где эта грань? И определяется ли она только возрастом? А о чем должны быть эти первые разговоры? О семейных трудностях: «Мы сейчас не можем себе это позволить, потому что...» или без «потому что»? О дате-зарплате: «Вот получу зарплату, тогда ...»? О ценностях: «Это очень важно, поэтому мы купим» или «Это никчемная вещица, не стоит на неё тратить деньги»? О выгоде : «Сегодня скидки, поэтому срочно надо купить три по цене двух, ищи, детка, красные ценники»? Или об удовольствиях: «Поедем в кино/цирк/театр/парк, у нас есть деньги»? Или....?
О чем и когда пора заводить с ребёнком первые разговоры о деньгах? Когда и с кем был первый ваш детский денежный разговор? А вы, взрослый, с чего и когда начали общение со своим ребёнком о деньгах?
Поделитесь, пожалуйста, своим жизненным опытом. Давайте поговорим о детях и деньгах. Верю, что и взрослым это будет выгодно!