Найти в Дзене
Motivation | Peony soul

10 СОВЕТОВ, КАК УЛУЧШИТЬ СВОЁ АНГЛИЙСКОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ.

1. Освойте транскрипцию. Да, многие её боятся как огня и смотрят на неё, как на египетские иероглифы. Но она не такая уж и страшная, правда. К тому же, чтобы отрабатывать произношение, без этих значков не обойтись, как музыканту не обойтись без нот. Ни для кого не секрет, что написание английского слова и его произнесение — это часто две практически не пересекающиеся вселенные, поэтому проверять себя нужно всегда. Так становится точно понятно, что произносить.

2. Для того, чтобы подружиться с фонетическими значками, советую два мобильных приложения от Cambridge: «English Sounds: Pronunciation & Phonetics» и «Phonetic Focus HD». Здесь можно и просто послушать отдельные значки, а можно и в игры поиграть!

3. Проверяйте себя. Английское произношение, как и произношение любого другого языка, — это не монолит, который остается таким раз и навсегда. Ему свойственно изменяться, там тоже существуют свои веяния и тенденции. Меняется и произношение отдельных слов, причем самых распространенных и довольно в короткие сроки. Как вы произносите kilometre? Asia? Issue? Возможно, если бы вы услышали их лет 10 назад, их произношение показалось бы для вас не совсем привычным.

4. Но будьте несколько консервативны. Английский язык — глобальный язык, изменения в нем протекают со стремительной скоростью, постоянно возникает что-то новое. Даже появляется своеобразная мода на то, как нужно произносить. Молодые английские блогеры, ютьюберы, ваши английские друзья и знакомые тут же вам дадут множество советов и покажут вам, как нужно говорить. Но всё же не торопитесь делать так же, потому что то, что модно сегодня, не обязательно будет актуально завтра! Уж мы-то девочки знаем!

5. Обзаведитесь произносительным словарем. Некоторым он кажется предметом ненужной роскоши, но для всех любопытствующих просто must have. Ведь в нем не только говорят, как произносятся слова, но и в таких словарях, как Longman Pronunciation Dictionary, показывают популярность того или иного произношения слова или расхождения в зависимости от возраста. Ведь всем нам иногда попадалось такое, что один носитель говорит так, а другой так. И вроде оба правы… а нам как тогда? Такой словарь отвечает.


6. Слушайте BBC и CNN. Это компании, которые тщательно следят за своим языком (уж извините за каламбур). Всегда вкусный, сочный, современный английский. Смотрите также классику кинематографа. Здесь английский элегантный, аккуратный, изысканный.


7. Когда говорите, не торопитесь. Некоторые почему-то думают, что если они будут говорить быстро, это будет звучать естественней. Не надо! Точность — вежливость королей. Оттого, что вы быстро промямли и все скомкали, ни англичанином, ни американцем вы не станете. Говорите ясно, с паузами. Неторопливость и размеренность — это роскошь в нашем веке. Так покажите, что вы её можете себе позволить.


8. Не проглатывайте и не оглушайте окончания. Этим нас заставляет грешить наш родной, могучий язык, но винить себя или его нет смысла. Подскажу: английские звуки s/z и d/t произносятся на альвеолах. Если вы их будете пытаться произносить так, шансы оглушить их стремительно уходят к нулю.


9. Практикуйтесь. Причем не на звуках и словах, а сразу на предложениях и небольших отрывках текста. Так вы себя максимально приближаете к естественной речи, ведь мы редко общаемся отдельными словами.


10. Занимайтесь своим произношением с кем-то ещё! Так вы развиваете свой слух и свои критические навыки, чтобы потом самой не повторять тех ошибок, которые сделала ваша подруга или друг. Если же друга для совместных посиделок, все-таки не нашли, то зеркало, камера и диктофон вам в помощь!