Найти в Дзене
Аркадий Денисов

Главный выбор в жизни

"Так класс, а теперь подведем итоги теста по выбору предполагаемой будущей профессии. Миша, тебе больше всего подходит быть шофером. Анечка, ты станешь хорошей медсестрой. Валя, тебе светит карьера замечательного юриста. А ты, Кирилл, ты - никто."

Ежегодно тысячи учеников девятых и десятых классов задают себе довольно простой вопрос: "Кем я хочу стать?" Ведь к этому возрасту уже должны были сформироваться предпочтения и может быть мечты о будущей профессии. Простым он кажется только на первый взгляд и так слёту к нему не подступиться. Более того, не каждый одиннадцатиклассник знает кем он хочет стать и какие экзамены ему сдавать. Вообще уже большим успехом является то, что выбор сделан давно или хотя бы перед началом подготовки к ЕГЭ.

Причин в сложности выбора довольно много. Но основная из них это молодость. Жизненного опыта может быть совсем недостаточно, а порой вообще его нет, чтобы сделать правильный выбор. В большинстве случаев направление выбирают родители, основываясь на таких аргументах как предполагаемый уровень заработка, востребовательность в будущем, возможные связи в данном направлении будущей деятельности и много другое. Особую роль могут играть неудавшиеся мечты. Когда родители были в таком же юном возрасте и хотели такую профессию, но в силу обстоятельств у них не получилось и теперь твой черёд пробовать. Но даже с помощью родных не всегда получается сделать правильный выбор, а порой дети отплачивают родителям за ошибку истериками и скандалами.

- Сын, я у тебя давно хотел спросить. Ты точно хочешь идти учиться на инженера и сдавать физику с математикой? Я точно не давил на твой выбор?
- Пап, ты серьезно? У нас целая семья технарей в том числе и ты. Так ещё остался всего месяц до экзаменов. Я уже даже почти закончил подготовку.

Именно как в примере выше все потихоньку надавливают со своей стороны и порой даже вызывают обратную реакцию в качестве замыкания и нежелания слушать. Хотя такая реакция бывает не часто, но она бывает. Целые группы людей идут непонятно куда и непонятно зачем учиться. Возникают ситуации, когда приходится брать 1, 2, а то и 3 вышки дабы заполучить работу, желаемую на данный момент. Но если задуматься сейчас и посчитать сколько лет потрачено не рационально, то бросает в дрожь.

Такая ситуация повсеместна в нашей необъятной. Недаром мы считаемся самой образованной нацией, учитывая число высших образований на душу населения. Правда, если учесть качество образования и уровень его реализации (процент людей работающих по выбранной специальности), то все становится на свои места. Но что же делать в таком случае, ведь это действительно проблема большинства наших граждан?

-2

Кто-то идёт в школу с определенным уклоном, кто-то берет дополнительное время на выбор направления, но в моем случае было по-другому. Мне пришлось выбрать журавля в руках, когда удалось найти целевое направление в одном из известных российских вузов. Последний год школы выдался ударным в подготовке к ЕГЭ, ведь именно тогда я уже знал какие предметы буду сдавать. В момент подготовки я понял, что хочу пойти на физика ядерщика, но вуз, в который я прошел на данное направление, был намного ниже по статусу. В престижных вузах я не мог попасть на физика из-за низкого балла. Пришлось выбрать место с большим потенциалом хоть и на инженерное направление.

Многие возразят и скажут: "Как ты мог поменять мечту на потенциал?" На что я отвечу: "Профессия инженера тоже очень важна и интересна для меня". Тем более, когда я больше открыл ее для себя, то понял об огромной совокупности плюсов, прилагаемых к диплому. Понимание техники, процессов, взаимодействий различного рода и в конце концов кардинальное изменение мышления - это неполный список того что мне дало инженерное образование. Но главное не это, а то, что была дана возможность познать и полюбить новые дисциплины, которые не ограничивались одной только физикой.

-3

Закончу фразой моего преподавателя по сопромату, которая может быть поможет кому-то в разочаровании выбора не той "дороги".

"Вы обязаны полюбить этот предмет, чтобы сдать его. Иначе у вас нет другого выхода."