Найти тему
Соседи по даче

Как ускорить созревание томатов.

К сожалению, лето в России проходит быстрее, чем хотелось бы. И некоторые овощи и фрукты нередко не успевают созреть за эту пару месяцев тепла. К таким относятся помидоры. Но вот незадача: всю их жизнь поливаешь, заботишься, ухаживаешь, а когда приходит время пожинать свои плоды, кусты показывают зеленые «фигушки». Выбросить жалко, а есть нежелательно. Однако опытные садоводы уже придумали несколько способов для получения спелого урожая к дождливому времени года. Ниже представлены 5 методов, которыми я и мои знакомые пользуемся каждый год.

1. Сорвать и положить в тепло. Выросшие, но зеленые томаты нужно собрать с кустов и положить в коробку или ящик. Помещение для последующего ускоренного поспевания плодов рекомендуется выбирать с сухим воздухом и доступом к солнечному свету. Также не стоит забывать и о поддержании комнатной температуры. Если же Вы не хотите достаточно быстро получить зрелые помидоры, Вы можете снизить температуру (до +10) и перекрыть доступ к свету.

Также в сети существует улучшенная версия вышеуказанного метода. Отличие его заключается лишь в одном спелом томате, спокойно лежащем в окружении зеленых сородичей. Однако результат не может не удовлетворить. Объясняется это тем, что плоды созревают и постепенно «стареют» благодаря этилену, содержание которого в зрелом продукте велико. Вот так один готовый томат ускоряет жизненный цикл других. Вместо спелого томата можно положить в ящик с зелеными помидорами спелое яблоко или банан.

2. Перестать поливать. На первый взгляд кажется подозрительным, что во всех остальных случаях нужно заморачиваться, а тут наоборот, отдыхать. Однако все дело в том, что выращиваемые нами культуры были специально выведены для получения большого урожая, отчего им требуется большое количество питательных веществ и воды. Их недостаток «отсылает» сигнал кусту о том, что условия стали неблагоприятными. А это означает, что уже пора доделывать свои дела и готовиться к «вечной спячке». Дела – подготовить потомство в виде семян, которые как раз расположены в нужном для Нас плоде – помидоре.

Однако не забывайте о возможности рано пересушить свое растение!

3. Разрезать ствол. Радикальный и для кого-то даже жестокий метод. Но действенный. Смысл его заключается в прекращении подачи питательных веществ ботве от корней. В результате у культуры срабатывает инстинкт самосохранения, и он начинает обеспечивать созревание плодов оставшимися веществами для продолжения своего рода. Главное, не допустить как заживление механического повреждения, так и полное засыхание растения.

Существует несколько вариантов такого метода: сдавливание стебля на уровне 4 см от земли; сквозные разрезы с последующим внедрением в них палки; повреждение самой корневой системы путем «слабой попытки» выдернуть и попутно скрутить весь куст.

4. Оторвать (прищипнуть) верхушку. Иногда этот метод практикуется совместно с удалением большей части листвы и пасынкованием. Делается это, опять-таки, для поступления ВСЕХ питательных веществ в плоды. Следовательно, спеть они будут быстрее. Почему так произойдет? А куда еще культуре девать добытые вещества, если расти вверх уже не получается?

5. Подкормка. Такой продукт, как зола, неплохо помогает помидорам «усваивать» минеральные вещества, что увеличивает рост культуры. О том, как правильно использовать золу и в каких пропорциях, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

А вот любые азотные удобрения вносить в почву во время созревания томатов, наоборот, не стоит.

Если у кого еще есть в запасе секретные методы- делитесь в комментариях!