Представьте себе картину. 9 мая 1945 года. Германия уже капитулировала Небольшой чешский город к югу от Праги, который контролируют местные повстанцы. Но в городе есть замок, а в замке - вооруженные до зубов эсэсовцы. Американские войска - в десятках километров, они остановились в Пльзени по договоренности с советским командованием. Советские войска только-только входят в Прагу.
Несмотря на капитуляцию Германии, эсэсовцы сдаваться не намерены. Они хотят сражаться и в Вальгаллу, прихватив с собой побольше врагов. Плюс к этому они взяли заложников и рассадили их перед стенами замка. Если начнется бой, заложники погибнут первыми. И, скорее всего, от пуль тех, кто будет штурмовать замок.
Именно так выглядела ситуация утром 9 мая 1945 года в городке Збраслав, который с 1974 года является самым южным районом Праги. Чем же все кончилось?
Когда я побывал там и осматривал замок, то увидел на стене табличку. С чешским я дружу, прямо скажем, не очень, поэтому с трудом разобрал, что она установлена в память о французе Поле Пине, который в мае 1945 года. И войска СС. Почему француз?! Причем тут войска СС?! Они его расстреляли? Он их победил? Что же там произошло?
В какой-то момент у меня нашлось время перевести табличку и более-менее разобраться в этой истории. И она оказалась весьма интересной.
5 мая 1945 года в Праге и ряде окрестных городов вспыхнуло восстание. В Збраславе местные повстанцы довольно лихо выгнали немецкий гарнизон. Но через некоторое время обычных армейцев сменили эсэсовцы, лучше вооруженные и, что немаловажно, лучше мотивированные. Они заняли территорию Збраславского замка и отогнали повстанцев.
Вскоре на помощь восставшим пришли подразделения 1-й дивизии ВС КОНР (кто не понял, т. н. власовцы, поддержавшие восстание). Они развернули батарею, обстреляли замок и уравновесили силы. Дальше в течение нескольких дней ничего внятного в Збраславе не происходило. Судьба Пражского восстания решалась, естественно, в Праге, а в те времена Збраслав был еще не столичным районом, а небольшим самостоятельным городком.
Поздно вечером 8 мая в силу вступила капитуляция Германии. Немецкая армия к этому моменту уже покидала Прагу. Власовцы, убедившись, что американцы стоят в Пльзени и Прагу не берут, а руководство восставших не может дать им никаких гарантий, тоже двинулись на запад, навстречу американцам. Но несколько частей СС сдаваться не собирались. В их планы входило сражаться до последнего.
Итак, к утру 9 мая 1945 года сложилась та ситуация, о которой я писал в самом начале. Официально Германия капитулировала. В Прагу вошли советские войска и занимают ее, практически не встречая сопротивления. А в Збраславе сидит эсэсовский гарнизон и готовится отправиться в Вальгаллу, постаравшись прихватить с собой побольше каких-нибудь врагов. Им все равно, русские, американцы, чехи - лишь бы пафосно погибнуть в бою. Местные жители этому несказанно рады (на самом деле - нет), но их никто не спрашивает.
И тут на сцене появляется Поль Пин (он на первом фото в статье). 26-летний француз в чине лейтенанта, медик, активный участник Сопротивления. После освобождения Парижа его прикомандировали к разведуправлению одной из американских дивизий, и он с войсками Дж. Паттона дошел до Пльзени.
Узнав о ситуации в Збраславе, он решил, что, коли война официально закончилась, было бы неплохо, если бы все остались живы. Он под личную ответственность взял армейский джип, прихватил трех друзей-французов, один из которых был священником, и, никого не спрашивая, помчался туда.
В Збраславе он назвался официальным представителем американской армии и предложил провести переговоры. Эсэсовцы хотели в Вальгаллу, а не говорить, но, полагаю, им было скучно. Они согласились пообщаться. По ходу дела Поль Пин и его спутники уболтали местное командование, убедили их отпустить заложников и сдаться (уж не знаю, повлиял ли на это тот факт, что среди них был священник) и приняли их капитуляцию.
Американское командование, узнав об этом, категорически отказалось что-то делать с пленными. Вышестоящие офицеры четко заявили Пину, что есть договор о разграничении зон ответственности, и восточнее определенной линии они не пойдут. Тогда французский лейтенант и трое его спутников сопроводили сдавшихся эсэсовцев до той территории, где американцы готовы были их принять. Да-да, так вчетвером и конвоировали пару сотен пленных.
Советские войска заняли Збраслав 10 мая. А Поль Пин получил чехословацкие награды и звание почетного гражданина Збраслава. После войны он занимался медициной, преподавал, был городским советником - во Франции, конечно. Дожил до 88 лет и умер в 2007 году.
Понравилась история? Ставьте лайк и делитесь ей в социальных сетях, чтобы ваши знакомые тоже узнали о смелом французском лейтенанте. А я продолжу на своем канале рассказывать о Праге, ее истории, легендах и достопримечательностях, да и о Чехии в целом.
Эти статьи также могут вас заинтересовать:
Лида Баарова, любовница Геббельса
#прага #чехия #война #интересные факты