Мы привыкли к тому, что ризотто готовят с белыми грибами. Я же предлагаю поэкспериментировать и использовать лисички. Поверьте, ваше итальянское блюдо получится таким же вкусным и ароматным. А может и лучше!
Ингредиенты:
- Рис 200 гр.
- Лисички 300 гр.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Луковица.
- Сливочное масло 50 гр.
- Оливковое масло 6 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Бульон или кипяток 1 л.
- Пармезан 50 гр.
Приготовление
Разогреть в сотейнике 30 гр. сливочного масла и 3 ст. л. оливкового.
Мелко нарезать 3 зубчика чеснока и обжарить в сотейнике пару минут, затем мелко нарезать луковицу и добавить к чесноку.
Пассеровать 3-4 минуты. В это время можно начать готовить лисички: вылить на сковороду 3 ст. л. оливкового масла, раздавить оставшийся чеснок (если зубчики большие, лучше разрезать пополам) и обжаривать в течение 3-4 минут.
Добавить в сотейник рис (промывать его не нужно) и щепотку соли. Обжаривать 2-3 минуты.
Затем влить в сотейник вино и выпаривать в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Со сковороды убрать чеснок и добавить лисички. Обжаривать 10-15 минут до готовности.
В рис влить половник бульона, выпарить, помешивая. Затем влить второй и продолжать таким образом, пока рис не дойдет до состояния аль денте. На это вам понадобится в среднем 20-25 минут.
Выложить грибы и 20 гр. сливочного масла к ризотто, перемешать, добавить сыр и снова перемешать.
Подавать, посыпав пармезаном. И помните: ризотто нужно есть горячим. Это итальянское блюдо не любит разогрева.
Приятного аппетита!
Юлия Гавриленко
Фото автора