Проведя несколько дней в Иране, я понял, что свобода слова, доступ к информации, свобода самому решать, что смотреть, а что нет, возможность, которая дана не всем. Чтобы осознать, насколько нам повезло иметь свободу самовыражения, достаточно посмотреть национальное телевидение Ирана.
Нужно понимать, что иранский народ, это не правительство Ирана. И те кадры, которые я собираюсь разместить в этой статье, вызывают у иранцев такой же смех и недоумение, как и у европейского человека.
1. Американское или Европейское кино не запрещено в Иране. Эти фильмы транслируются на национальном телевидении, но после строгой цензуры. А вот в иранском кинематографе (да он существует), даже «зомби» всегда носят хиджаб!
2. Даже местные не могут найти логического объяснения, почему на конкурсах и некоторых музыкальных фестивалях, всегда скрывают музыкальные инструменты. Причем на улице можно встретить уличных артистов, и множество музыкальных магазинов.
3. Если вы никогда не смотрели, обычный фильм по национальному иранскому телевидению, то вы никогда не знали, что такое цензура. Вот лишь несколько кадров, по которым можно понять масштабы цензуры в стране.
4. Помимо развлекательных программ, цензуре подвергаются даже новости. Местные и так, снимают, только то, что разрешено. А вот кадры с политических встреч, цензурируются. Вот так выглядели кадры, после подписания договора о ядерной сделке с рукопожатиями и поцелуями.
4. Чтобы вы понимали, насколько сильно все подвергается цензуре, не только на ТВ, но и в интернете. Из 30 самых популярных приложений в Иране, 26 – это VPN сервисы, чтобы получать доступ к заблокированным сайтам.
5. Даже в обычных иранских магазинах, люди постоянно сталкиваются с цензурой. Судя по этому шампуню, он нужен, не для того, чтобы ваши волосы были «шелковистыми», а для того, чтобы стирать ткань.
И бонусом, вот как по национальному иранскому телевидению транслируют спортивные соревнования.