Региональный центр чтения Курганской областной универсальной научной библиотеки запустил просветительский проект "Школа развития читательских компетенций" (ШРЧК) и выпустил собственные читательские дневники. Они понадобятся ребятам на занятиях по овладению навыками читательской грамотности.
Читательский дневник состоит из трёх блоков. В первом рассказывают о содержании дневника, подробно разбирают каждый его элемент. Второй блок посвящен работе над десятью художественными произведениями. В Юговке говорят, что число 10 выбрано не случайно (проект рассчитан на 36 недель и 33 литературных произведения): этот читательский дневник должен стать образцом для ведения следующего, уже в обычной тетрадке или альбоме, где каждый ребёнок сможет проявить свое творческое начало. Третий блок носит рекомендательный характер. В него включены советы для ребёнка и его родителей.
Презентация издания состоялась в конце августа на ежегодных Педагогических чтениях в городе Кургане. Также о нём говорили на круглом столе "Подготовка к школе. Участие родителей в образовательном процессе" с детским омбудсменом Зауралья Аленой Лопатиной.
— Мы работаем в тесной связи со школами, — говорит директор Юговки Наталья Катайцева, — и, конечно, знаем, что на лето многие учителя задают вести читательский дневник. Но ребята ленятся, списывают готовые тексты из интернета. Мы надеемся, что наш читательский дневник им будет вести интересно. Кстати, эта работа поможет школьникам освоить некоторые навыки работы с текстом — а в этом и заключается миссия Школы развития читательских компетенций.
Читательский дневник разработан для подростков и станет хорошим помощником учителям литературы и словесности. Приобрести его можно в библиотеке им. А. К. Югова по адресу: г. Курган, ул. Комсомольская, 30.