Основополагающее право на убежище обеспечивает защиту лиц, преследуемых в политических правах. Вы можете находиться в Германии в течение ограниченного или неограниченного периода времени. Процедура предоставления убежища принимает решение по этому вопросу. В случае отклонения будет рассмотрен вопрос о том, применяется ли Женевская конвенция о беженцах. Право на получение статуса беженца является достаточно сложной процедурой. Вот обзор.
Кто может подать заявление на убежище в Германии?
Согласно Конституции Германии, все лица, подвергшиеся политическим преследованиям, могут и имеют право подать заявление на статус «беженец».
Кого считают политически преследуемым?
Считается, что те, кто целенаправленно и интенсивным подвергается преследованиям и изоляции и в связи с этим вынужден покинуть свою страну и искать защиты за границей.
Преследование должно быть непосредственно связано с: расовой и религиозной принадлежность, принадлежностью к определенной социальной группе или политическим убеждением. Общие чрезвычайные ситуации, такие как голод или экологические катастрофы, не признаются в качестве основания для предоставления убежища или бегства. В случае получения убежища преследование должно исходить от государства. В случае признания беженцев Женевская конвенция также допускает преследования со стороны негосударственных субъектов.
Существуют ли какие-либо ограничения в отношении основополагающего права на убежище?
Любое лицо, въезжающее из государства-члена Европейского Союза (ЕС) или из так называемой безопасной третьей страны за пределами ЕС, например Швейцарии или Норвегии, не может ссылаться на право на убежище в Германии. Он должен просить убежища в стране, куда он въехал. Например, если беженец пересек Средиземное море без разрешения на въезд в Италию, а затем в Германию, его отправят обратно в Италию для получения там убежища.
Где необходимо подавать заявление на статус беженца, т.е. где просить убежище?
В Германии заявитель может идентифицировать себя как ищущий убежище в любом государственном органе, включая полицию. Ему выдается "свидетельство о регистрации в качестве просителя убежища" и он помещается в пункт предварительного приема/распределения. Там беженец может подать официальное ходатайство о предоставлении убежища.
Как работает процедура предоставления убежища?
Орган по предоставлению убежища является Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF), который имеет офис в каждом первоначальном приемном учреждении. Там сотрудники органа по предоставлению убежища допрашивают беженцев об их причинах бегства и о ходе их побега. В настоящее время беженцам предоставляется вид на жительство. Это позволяет им оставаться в Германии до тех пор, пока не будет принято решение о предоставлении им убежища. Беженцы, которые не являются выходцами из, так называемых "безопасных стран происхождения", покидают приемное учреждение не позднее чем через шесть месяцев и направляются в город или округ в соответствии с квотой распределения. Город или округ, после этого, являются ответственными за их размещение.
Могут ли беженцы выражать пожелания, куда они хотят идти?
Некоторые хотят, чтобы их размещали там, где уже живут их родственники. Данные пожелания приниматься во внимание лишь в том случае, если они являются супругами или несовершеннолетними детьми.
Сколько времени занимает признание ходатайства о предоставлении убежища?
По данным БАМФ, в 2015 году процедуры предоставления убежища длились в среднем пять с половиной месяцев. Во многих случаях для принятия решения иногда требуется несколько лет.
Есть ли признание навсегда? Если какое-либо лицо признается в качестве человека, имеющего право на убежище в соответствии с Основным законом, или в качестве так называемого беженца в соответствии с Женевской конвенцией, ему будет предоставлено право на проживание в течение первоначального трехлетнего срока. После этого будет пересмотрен вопрос о том, изменились ли условия в стране бегства таким образом, чтобы можно было вернуться. Если это так, то признание в качестве просителя убежища или беженца конвенции может быть отменено. Более поздний отзыв также возможен, если обстоятельства изменятся.
Разрешается ли лицам, ищущим убежища, работать? Беженцы, не являющиеся выходцами из так называемых безопасных стран происхождения, имеют право работать через три месяца после подачи заявления.
На что живут лица, ищущие убежища, если им не разрешается работать или не иметь работы?
Лица, ищущие убежища, как правило, живут в общежитиях и получают питание, проживание, одежду и медицинское обслуживание в натуральной форме. Кроме того, они получают услуги для личных нужд повседневной жизни. Если они будут выплачены, одинокие лица будут получать 143 евро в месяц (сумма меняется). Если лица, ищущие убежища, не проживают в общежитиях, они получают деньги или ваучеры, некоторые из них в натуральной форме.
К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек, выходец одной из кавказских республик бывшего Союза. Так сложилась судьба Ашота, что в стране своего прежнего проживания он подвергался насилию и преследованию, унижающему его человеческое достоинство. Он приехал в Германию и попросил здесь политического убежища. После прохождения всех процедур регистрации, сбора документов, их изучения, прошение Ашота было удовлетворено и он получил статус политического беженца и вид на жительство в Германии по этому основанию. Место жительства ему было определено в городе Мюнхене. Хороший город, красивый. Но для Ашота было важно другое – после перенесённых страданий и лишений он находился в сильнейшем депрессивном состоянии. В Берлине проживала его родная тётя, которая при помощи своих друзей помогала Ашоту справляться с его депрессией; нашла ему русскоговорящего доктора, у которого Ашот проходил лечение и постоянное наблюдение. Разумеется, уехать в Мюнхен молодой человек не мог. Он просто опасался, что самостоятельно со своим состоянием он не справится. Этого же опасался и единственный близкий ему в Германии человек – его тётя. Они обратились к адвокату, который обещал им помочь, но за 3 месяца так и не смог ничего сделать. Ашот вместе с тётей пришли к нам, узнав о нашей адвокатской канцелярии от знакомых, которые в прошлом были нашими клиентами и остались очень довольны работой адвоката.
Побеседовав с Ашотом, его тётей, ознакомившись с документами, мы согласились ему помочь. Адвокат связался по телефону с врачом, у которого Ашот проходил лечение. Получив из клиники исчерпывающую информацию, мы подготовили и направили в Zentrale Auslaenderbehoerde заявление, в котором просили разрешить нашему клиенту остаться проживать в Берлине, рядом с близким ему человеком. Своё заявление мы обосновали информацией, полученной нами от лечащего врача. Так же указали, что родственница и её друзья оказываю молодому человеку, находящемуся в очень трудной жизненной ситуации, моральную и материальную поддержку. Кроме того, он находится под постоянным наблюдением русскоязычного врача, что на данном этапе жизни для него очень необходимо – наблюдение, лечение и поддержка, при чём, на понятном для него языке.
Вопрос был разрешён за два дня - Zentrale Auslaenderbehoerde пошло навстречу и разрешило Ашоту остаться в городе Берлине.
Нет безвыходных ситуаций – есть неправильный подход к их разрешению – мы часто повторяем эту фразу как в наших статьях, так и в повседневной работе. Для успешного дела нужно иметь несколько составных: доверие клиента, его готовность к сотрудничеству и искренность, ответственность адвоката, его знания и опыт. И тогда практически каждому делу гарантирован успех.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.