Хочу заметить, что осень и весна - это особенное время года. Весной, как всем известно, все просыпается и радует глаз, поднимается настроение от увиденного, возникает некий прилив сил и буквально повсюду, куда ни посмотри, признаки зарождения и пробуждения новой жизни.
Для меня это является неким стимулом и источником силы: ведь и в жизни вне походов бывает так, что кажется, что находишься в неком тупике, дальнейшее движение невозможно. Но, как оказывается, всегда можно найти решение.
А осень для меня - это некая положительная грусть, своеобразная любовь к самой жизни, ну и, возможность порадоваться всей красоте красок, которые природа дарит человеку, уходя в глубокую спячку.
Между тем, как я уже писал, осенью есть некоторые особенности поведения в лесу. А сейчас хочу немного дополнить тот пост, и поделиться своими наблюдениями относительно особенностей передвижения в осеннем лиственном лесу.
Почти все взято из жизни, собственные наблюдения.
Самое первое, что приходит на ум - лес становится как бы прозрачным. И это объяснимо, ведь листва опадает. С одной стороны - это хорошо, так как осенью солнца и так мало, но благодаря этому природному явлению, лес становится просматриваемым.
Но именно тут и кроется вторая часть: и Вас могут заприметить издалека, а если это нежелательно, то придется потрудиться, чтобы остаться незамеченным. Я не любитель в лесу с кем-то пересекаться, но порой эти встречи случаются.
- Сухие листья и звук. Шуршание под ногами - для меня это приятно, к тому же, звук дает понимание для зверя, что кто-то идет. Обратная сторона - Вас могут услышать. Ну и, если Вы занимаетесь фотографией животных и птиц, то этот звук под ногами существенно добавляет проблем, чтобы незаметно подкрасться к объекту съемки.
- Сухие листья и огонь. Тут все понятно. Кострище нужно готовить особенно внимательно, более тщательно гасить за собой огонь. В ряде мест, ковер из листьев такой, что это становится реально проблемой для разведения костра.
- Скользкие листья. Если листья отсырели, то они создают между ногой и землей некую прослойку, которая реально скользит. Это влияет на скорость передвижения, и даже если никуда не торопитесь, внимательность и осторожность не помешает, так как падение - это неприятно.
- Ямы, заполненные водой и листва сверху. Это самая главная опасность, на мой взгляд. В лесу полно ям. И весной их видно отлично. Летом - чуть хуже, трава мешает. А осенью в лиственном лесу, некоторые ямы наполняются водой, а сверху их закрывает листьями. Когда глаза устают и теряется бдительность, некой смены рельефа можно и не заметить, ну и наступить на эту поверхность. Результат не заставит себя ждать: даже если яма не глубокая, то "принять" ванну осенью - не очень приятно.
- Болотистые участки и листья. Ситуация примерно такая же, как и с ямами, но есть особенность: болота видны всегда, и если есть возможность, лучше их обходить, особенно осенью, когда много воды, а листья на поверхности болота не дают полной картины о болоте.
- Потеря следов. Не знаю, насколько это важный фактор, но если Вы надеетесь, что пройдете по листьям, а после по своим же следам вернетесь - это трюк может не сработать. Лучше компаса и навигатора пока ничего нет.
- Дождь. Если летом дождик застал в лиственном лесу, то сравнительно продолжительное время спокойно можно его переждать под гущей крон (обратите внимание, нельзя так делать в поле!). А вот осенью, когда листвы нет, данный маневр уже не работает.
Вот такая коротенькая статья получилась, надеюсь, Вам интересно, а если ещё и полезно, тогда вообще хорошо.
Я очень люблю осенний лес, даже отпуск всегда так планирую, чтобы насладиться этой красотой, не упустить момент.
Приятных Вам походов.