Найти тему

Сакральный смысл Крещенского сочельника или Навечерия Богоявления

Вечер и ночь перед Крещением это еще не праздник, но торжественное вхождение в него. Поэтому каждому православному христианину следует знать, о том смысле, который имеет этот день в новозаветной истории.

Каждый день в православном календаре отмечен тем или иным значимым для нашей веры событием. Но есть в нем и такие даты, которые принято считать великими праздниками. Таким великим праздником, безусловно, является и Крещение Господне. Восемнадцатого января сего года вечером начинается Крещенский сочельник, который предваряет празднование сего великого события. Отмечают Крещение Господне в память о великом событии – о Крещении принятом Иисусом Христом от Иоанна Предтечи в реке Иордан.

Как принято вести себя в Крещенский сочельник и почему этот его еще называют Навечерием Богоявления?

Традиционно Крещенский сочельник отмечает окончание Рождественских святок. В этот день принято соблюдать пост, и пост этот достаточно строгий. Православные христиане готовятся к празднованию положенными молитвами и приготовлением особенного, праздничного, но при этом постного ужина. Обязательным блюдом на столе в Крещенский сочельник является сочиво, которое готовится из меда изюма и риса. Очень важно, чтобы в этот торжественный вечер за столом собралась вся православная семья.

В день самого Крещения принято окунаться в купель, а также брать при храмах крещенскую воду, которая считается целебной. Впрочем, освященной в эту ночь становится не только крещенская вода при храме, но и в любом другом источнике. Поэтому, если по каким-то уважительным причинам человек не может прийти в храм на праздничную службу и взять с собой немного воды, это можно сделать в любом доступном месте.

Нельзя не упомянуть и о том, почему вечер перед Крещением называется еще и Навечерием Богоявления. Дело в том, что в тот момент, когда Господь принимал Крещение, в этот мир зримо явилась святая Троица: Бог-Отец, который говорил людям о своем Сыне-Спасителе, Бог-Сын, был крещаемым, а Святой Дух снизошел, приняв образ голубя. Именно это событие и послужило началом установления традиции выпускать на Крещение на волю голубей.