Найти в Дзене
Литрес

Теории заговора и фейковые новости: как научиться искать правду

Теории заговора, слухи и фейковые новости – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Неправду распространяют наши друзья, родственники и даже мы сами. Ни образование, ни умение логически рассуждать не защищают от этого, а только усиливают эффект. Научный журналист Борислав Козловский попытался разобраться, что могут сказать обо всем этом гены, мозг и большие данные. Где в нашей ДНК зашита восприимчивость к политической пропаганде? Как на нас влияют «алгоритмы фейсбука» и эксперименты сайтов знакомств над своими пользователями? И почему рациональные аргументы ничего не могут поделать с заблуждениями, в которые мы однажды поверили всем сердцем?

Автор не обещает, что после прочтения этой книги вы перестанете заблуждаться. Но наблюдать за тем, как это делают другие, станет во много раз интереснее.

Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям
Борислав Козловский

-2

Автор книги, научный журналист, пытается разобраться: почему люди склонны верить фейковым новостям больше, чем правдивой информации? И откуда в нашем окружении так много антипрививочников и приверженцев «альтернативной мировой истории»?

Эта книга помогает понять, как правильно ориентироваться в информации из социальных сетей, отсеивая тонны лжи и вычленяя крупицы правды.

Кроме того, работа знакомит читателей с современными исследованиями в области генетики и психологии. Вы узнаете, почему хранение тайн грозит неврозами. Прочтете о том, как удалось доказать, что политическая ориентация «вшита» в гены так же, как предпочтение работать правой или левой рукой в большей степени. И сможете понять, отчего консерваторы на самом деле более ранимые и чуткие, чем либералы.

__________

Мы подобрали самые яркие цитаты из книги, в которых – наша повседневная жизнь, но мы привыкли этого не замечать:

Почему в ерунду верят хорошие и симпатичные нам люди. Не воображаемые мракобесы с клюкой, а родители друзей и мои собственные сверстники с хорошим образованием.
Склонность верить в теории заговора коррелирует с потребностью «быть особенным» и «не быть в стаде», какую, возможно, не удалось реализовать иначе. Поэтому если вы встретили в интернете человека, определяющего своих оппонентов как «хомячков», которые на что-нибудь «ведутся», – скорее всего, у него имеется своя, конспирологическая, картина событий.
Обстоятельства, в которых мы вспоминаем вплоть до фоновой музыки, задающей эмоциональный фон, влияют на то, как изменится содержимое памяти.
Жертвами некачественного знания становятся не только те, кто ограничен в доступе к информации, но и мы со своими макбуками, научно-популярными книжками, лентой Facebook и лекциями на платформе Coursera.
Если ген единица генетической информации, то для единицы культурной информации Докинз придумал короткое и емкое слово «мем».
По анкетным данным пассажира «Титаника» пол, возраст, класс каюты, сколько стоил билет, сколько членов семьи было с ним на борту можно с 80%-ной точностью предсказать, выжил он или погиб при кораблекрушении.
Чем больше людей задействованы тем выше вероятность, что заговор станет известным. Статистика раскрытых заговоров позволяет оценить срок жизни секрета: чтобы, например, тайна оставалась тайной пять лет, в нее должны быть посвящены не больше двух с половиной тысяч человек.
Перед началом Второй мировой физик Флеров легко вычислил, что в США начался ядерный проект, потому что из открытой печати исчезли публикации лучших ядерных физиков.
Те, кто легко оскорбляется, готовы уделить раздражителю больше времени и внимания. Хотя, казалось бы, не нравится не ешь.
Мозг часто работает в режиме «мотивированного рассуждения»: вам кажется, что вы пользуетесь чистой логикой, но на самом деле подгоняете цепочку своих тезисов под заранее известный результат.
Выводы о том, что «все так поступают», мы делаем на основании активного общения с 5–15 людьми. Для ваших друзей вы лично существенный процент тех самых «всех», поэтому поступок одного человека и способен повлиять на многих.

Хотите продолжения? Читайте эту книгу в онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

-3