Найти в Дзене

Территориальная схема обращения с отходами на Ставрополье будет актуализирована в этом году

На днях в министерстве ЖКХ Ставропольского края состоялось установочное совещание, на котором обсуждали корректировку главного документа «мусорной» реформы в крае

В заседании участвовали все заинтересованные ведомства: минпром СК, минприроды СК, минЖКХ СК, природоохранная прокуратура, региональная тарифная комиссия, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), краевое отделение Росприроднадзора, а также представители общественности, в том числе региональный центр «ЖКХ-Контроль» и ОНФ.

В ходе совещания обсуждались перспективы развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Как рассказали в пресс-службе министерства ЖКХ Ставрополья, нынешняя территориальная схема, которая действует сейчас на территории края, была утверждена еще до старта «мусорной» реформы – в 2016 году. Теперь же, с учетом практики работы региональных операторов, появилась необходимость в ее актуализации. Так, например, некоторые действующие мусороперегрузочные станции оказались уже не нужны, тогда как в других территориях их создание может оптимизировать логистику отходов.

Например, в зоне работы регоператора ООО «Эко-сити» в ближайшие 2-3 года планируют оснастить действующие предприятия новыми линиями по переработке мусора, в том числе по производству гранул и автомобильных шин. В планах также возведение новых мусороперегрузочных станций в г. Новоалександровск, г. Ипатово с. Донском и покупка мобильного комплекса по переработке, в том числе, опасных отходов.

Регоператор ООО «ЖКХ» предлагает исключить из территориальной схемы мусороперегрузочные станции в Кировском горокруге и Степновском районе. При этом аналогичная станция нужна в Минераловодском горокруге и Пятигорске, Курском и Андроповском районах. Это поможет оптимально перераспределить мусорные потоки в зоне деятельности ООО «ЖКХ». На ближайшие несколько лет планируется также строительство комплекса по утилизации и переработке отходов, в том числе биологических, строительных и крупногабаритных.

В зоне деятельности регоператора ООО «Комбинат Благоустройства» до конца года будет построен мусоросортировочный комплекс.

В ближайших планах регионального оператора ООО «Экострой» - введение раздельного сбора отходов. Этот вопрос сейчас отрабатывается совместно с управляющими организациями и органами местного самоуправления.

Остальные регоператоры также ввели практику раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Для начала – во дворах многоквартирных домов крупных городов и в общественных местах.

Как рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко, в крае пока только начинается работа над новой территориальной схемой.

– Чтобы создать действительно работающий документ, регулирующий все «мусорные» проблемы в регионе, нам предстоит большая работа, - отметил он. - В том числе, нужно обсудить нагрузку на предприятия, перспективы тарифообразования, развития инфраструктуры по утилизации отходов и другие вопросы. Эта сфера не монополизирована, и работы всем хватит.

Документ планируют утвердить до конца года. К корректировке новой территориальной схемы в форме общественных обсуждений в октябре привлекут жителей края.