9,2K подписчиков

Агапэ - форма бескорыстной любви

     Ещё древние греки так называли нежную и одновременно жертвенную любовь к ближнему. Поэтому чаще всего такой тип любви проявляется в отношении к родным людям и, особенно, к своим детям.

Ещё древние греки так называли нежную и одновременно жертвенную любовь к ближнему. Поэтому чаще всего такой тип любви проявляется в отношении к родным людям и, особенно, к своим детям.

Тем не менее, она также часто возникает и в отношениях между представителями разных полов. Но в этом случае она возникает не в результате влечения к конкретному человеку, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а потому что представляет собой форму бескорыстной любви, связанную с беспокойством по поводу благополучия объекта любви.

Агапэ находит своё выражение в непрекращающейся отзывчивости и постоянном беспокойстве по поводу других людей. Чаще всего это бывает по отношению только к одному человеку, но встречаются случаи, когда это распространяется и на большее количество людей.

Когда такая любовь сосредоточена на другом человеке - она полна альтруизма, обожания, привязанности и прощает всё объекту своего обожания. Такая любовь ничего не требует взамен, ей характерно терпение и постоянство. И люди, обладающие таким чувством, получают наслаждение от ожидаемой реакции возлюбленного на любые свои поступки.

С одной стороны, казалось бы - как замечательно всё это звучит и наверняка в жизни это выглядит тоже очень здорово. Однако не всё так просто. Когда родители излишне залюбливают своих детей – это не всегда идет им на пользу. А иногда – откровенно вредит им. Эту тему я уже ранее затрагивал в своей статье «Медвежьи услуги родителей».

А когда человек проявляет такую любовь к своему партнеру – это тоже, хорошо только до определенного предела. Человек, слишком обласканный чьей то любовью, очень быстро привыкнет к такому положению дел и, с одной стороны – будет считать это нормальной формой отношений, а с другой – может очень быстро, по этой же причине, стать капризным и более требовательным к окружающим. Но бывают ситуации, когда такое количество внимания, наоборот, через какое-то время, начинает раздражать человека и он уже ищет способы от неё спрятаться. Кстати, последний вариант, зачастую и заставляет детей сразу после школы уезжать из родного города, чтобы хоть как то отдохнуть от надоевшей и удушающей любви своих родителей.

К тому же, человек, испытывающий такую форму любви по отношению к другому, как правило, совсем забывает о самом себе, о своём собственном «я» и со временем полностью растворяется в объекте своей любви, теряя свою уникальность. Кстати, некоторые родители, погружаясь в подобную форму любви к своим детям, практически отказываются от своей личной жизни...

Я ни в коем случае не призываю к "любви" основанной на корысти. Но это как раз один из тех случаев, когда не стоит забывать известную заповедь «Не сотвори себе кумира»…