Получить ВНЖ в Словакии гораздо проще, чем кажется. Естественно, просто осесть в стране и получать пособие по безработице не получится – тунеядцев здесь не любят. А вот оформить вид на жительство при наличии официального трудоустройства – это пожалуйста.
Шаг первый – ищем работу
Таким образом, для получения ВНЖ необходимо:
- Найти в Словакии работу. Поиском можно заняться в удаленном режиме, благо, есть интернет.
- Связаться с работодателем и получить от него официальное приглашение.
- Получить ВНЖ для работы на территории страны.
Выбирая работу в Словакии, следует обращать внимание на такие критерии:
- размер заработной платы;
- график работы;
- наличие социальных гарантий;
- обеспечение жильем;
- особенности начисления зарплаты и т. д.
Срок действия трудового контракта обычно составляет 1-3 года. Затем иностранец должен подавать документы на ВНЖ повторно. Рассмотрением таких дел занимается иммиграционная полиция.
Шаг второй – подаем документы для оформления трудоустройства
После нахождения интересующей должности со свободной вакансией, необходимо обратиться в бюро трудоустройства, подав пакет следующих документов:
- загранпаспорт;
- трудовой договор, составленный с работодателем;
- карта ВНЖ или рабочая виза;
- диплом об окончании ВУЗа (необходимо заверить апостилем);
- идентификационный код налогоплательщика;
- медстраховка.
Получить медицинскую страховку можно на основании пройденного медосмотра. Это обязательный этап, в ходе которого иммигрант должен доказать, что он не имеет серьезных заболеваний, способных нанести вред местному населению. Для прохождения медосмотра используется одно из государственных словацких учреждений.
Важный момент! Оформить разрешение на трудоустройство можно только после того, как будет найдена работа и ни в коем случае не наоборот. Кандидатура соискателя одобряется работодателем, после чего можно подать документы для оформления ВНЖ.
Со своей стороны работодатель обязан рассмотреть кандидатуры местных жителей, прежде чем взять на работу иммигранта. Причину найма иностранца он должен описать в официальном письме. В тексте обычно указывается, что после рассмотрения кандидатур местных специалистов, найти сотрудника с подходящей квалификацией не удалось. Поэтому было принято решение нанять иностранного специалиста для работы на конкретной должности.
Шаг третий – получаем вид на жительство
Имея официальное трудоустройство, иностранцу нужно где-то жить. Жилье может быть арендованным или личным. Также можно постоянно проживать у друзей или родственников, но в этом случае от них требуется письменное согласие.
Для получения ВНЖ иностранцу нужно будет предоставить в органы иммиграционной полиции не только загранпаспорт и справку о трудоустройстве, но и документы, подтверждающие наличие жилья на территории страны. Также нужно предоставить справку об отсутствии судимостей.
Оформление первого ВНЖ осуществляется максимум на два года. Далее иностранцу нужно будет перезаключить трудовой договор и повторно подать документы на продление ВНЖ. Переоформление документов потребуется и в том случае, если человек сменил место работы. Помните о том, что ВНЖ выдается только на основании действующего трудового договора. Поэтому не стоит скрываться от властей, надеясь, что изменение каких-либо нюансов останется незамеченным. Правительство Словакии лояльно относится к трудоспособным иммигрантам, поэтому не стоит бояться лишнего обращения в иммиграционную полицию.
Ввиду большого наплыва желающих получить работу в Словакии, процесс оформления всех документов может затянуться. Чтобы избежать длительного ожидания и исключить вероятность отказа, необходимо прибегнуть к услугам специалистов. Для этого напишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши специалисты рассмотрят вашу ситуацию в индивидуальном порядке и помогут в подготовке и подаче документов для оформления официального трудоустройства в Словакии и получения ВНЖ.