Найти тему

(Не)зависимость в эпоху Кали-Юги

Абсолютно любой человек зависим. Один мой знакомый сказал: "Все мы на чём-то торчим" - и я, в-общем-то, с этим согласна.

Вы, конечно, наверняка вспомните о тех, кто на ЗОЖе, не употребляет и даже кофе не пьёт. Да, но... Нет.

Рассмотрим гипотетического персонажа, что не пьёт, не курит, стимуляторы даже в виде кофе и чая игнорирует и - вот это герой! - в соц сетях не виснет (про интернет-зависимость вы, конечно, в курсе). Молодец? Молодец. Но тоже на чем-то торчит. Зависит.

ЗОЖ, тайм-менеджмент и вода в бумажном стаканчике. Картинка из просторов интернета
ЗОЖ, тайм-менеджмент и вода в бумажном стаканчике. Картинка из просторов интернета

Например, отношения. В современном мире крайне мало бывших детей, что корректно и экологично прожили сепарацию от родителей. По секрету вам скажу, не все в принципе отделились от мамы с папой.

Первый вариант выражается в перекладывании, хотя бы частичном, родительской функции на своих партнёров. Часто это исключительно психологические функции, как обеспечение чувства безопасности, привязанность, возможность самоутверждения.

Когда девушка выбирает мужчину заметно старше её и ждёт обожания и подарков - это явное проявление зависимости от отца.

Второй вариант - отрицание и отвержение. Такие "дети" уезжают от своих родителей жить как можно раньше и дальше. Редко звонят сами и раздражаются, общаясь со своими "предками". Эдакий подросток-переросток. Тоже зависимость, проявляющаяся в подсознательном желании быть любимыми во что бы то ни стало и демонстрации пренебрежения, как защитной реакции.

Третий вариант - непосредственно зависимость. Обожание родителя и постановка всем в пример. Ежедневные звонки, острая заинтересованность во мнении обо всем на свете.

Этот вид зависимости чаще присущ мужчинам - маменькин сыночек, а маменька и рада. Часто выходят из семей с авторитарными матерями, которые мужей подавляли, а сыновей восхваляли. Или ещё один вариант - матери-одиночки.

Картинка из просторов интернета
Картинка из просторов интернета

Но допустим, что наш гипотетически персонаж от родителей всё же сепарировался экологично, время от времени созванивается и приезжает на праздники. Кстати, сахар и соль из рациона он тоже исключил (почти наркотики, вы в курсе?).

Куда дальше сунем свой неуёмный нос?

Стал персонаж нам близок, так много о нём уже знаем, даже почти знакомы с родителями. Так давайте дадим ему имя. Пусть он будет... Андрюхой.

Так вот, Андрюха так-то молодец, но, вот например, что Андрюха ест и как? Портится ли настроение, когда голоден или устал? Питает ли страсть с некоторым продуктам или людям?

Для ответа мы, пожалуй, теперь уже нуждаемся в определении зависимости.

Зависимостью является фактор перемены состояния, настроения или мнения субъекта относительно объекта, его отсутствия или его изменения.

Исходя из него, от чего может быть зависим наш друг Андрюха?

От солнца и пищи, воды и сна, удовлетворённости физиологических потребностей и общественного мнения, его социальной активности и сексуальной активности его жены, пробок, курса доллара, жёсткости воды и остроты бритвы... От чего угодно - в случае, если уровень его сознания, Осознанности, невысок. Впрочем, если вам сколь-нибудь известны Веды или вы хотя бы слышали слово Кали-Юга, вам известно, что уровень Сознания у всех нас не слишком высок...

Кали-Юга - эпоха низкой нравственности, скудных умственных способностей, бедности и невежества. Шуточка из просторов интернета
Кали-Юга - эпоха низкой нравственности, скудных умственных способностей, бедности и невежества. Шуточка из просторов интернета
Безусловно, радует, что мы-таки выходим из этой мертвой петли. Эх, заживем!..) Таблица из просторов интернета
Безусловно, радует, что мы-таки выходим из этой мертвой петли. Эх, заживем!..) Таблица из просторов интернета

Так что, пожалуй, Андрюха зависим. Выходит даже - абсолютно любой человек зависим. Что там говорить - зависимость есть даже в математике и статистике! И определяет она изменяемость одного из составляющих множества при изменениях в других составляющих.

Любой человек меняется, когда меняются другие люди, наполняющие его жизнь. Зависимы ли мы? Однозначно.

Но тут стоит задать другой вопрос: кто меняется первым - общество вокруг или индивид? Впрочем, это вопрос сродни извечно философскому "Что появилось первым - курица или яйцо?". Даже, пожалуй, вопросы эти синонимичны. Но на мой вопрос есть ответ у так называемых эзотериков и буддистов:

Внешнее лишь отражение внутреннего

Любой человек зависим - от собственного наполнения. И любому человеку подвластно, познавая и развивая себя, отцепить крючки внешних зависимостей. Другими словами, сохранять адекватность и следить за своим настроением и поведением в случае отмены некоторых объектов наших зависимостей.

Картинка из просторов интернета
Картинка из просторов интернета

Так, когда Андрюха откажется потом еще и от мяса, после - от жажды всем проповедовать отказ от мяса, потом еще и от идеологии, побудившей его отказаться от мяса, и далее - от негативизма в реакциях на смену погоды и курс доллара, от оценочного суждения, от... а вдруг даже от Солнца и гравитации?.. Ведь наши способности не познаны и непознаваемы!.. Так вот, когда же Андрюха будет свободен от всех зависимостей, наступит, пожалуй, Новая Эра. А пока он познает себя и саморазвивается.

Методов саморазвития и самопознания множество - чтобы узнавать о них и быть в курсе другой актуальной информации, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и обсуждайте статьи и спорные в них моменты в комментариях - мы обязательно придём к истине!

И всё-таки саморазвитие творит чудеса. Люди обходятся без пищи годами (!) и десятки минут даже без воздуха. Если уж это возможно, значит, возможно всё.