Спички, привычные в быту, еще один пример вещей, которые практически без изменений идут через века.
Эту статью прочитаете примерно за 1 минуту)
13 век нашей эры. Китай. Первые образцы спичек представляют собой тонкие прутки или щепочки с кончиками, пропитанными серой. Привычно, чиркая, такую "спичку" было невозможно зажечь, использовали первые образцы для разжигания огня от тлеющего трута, загорались они от соприкосновения.
17 - 18 века так называемые серные палочки добрались до Европы, разнообразными способами и людьми изготавливались, но как такового патента никто не заявил, потому что толком не было развито патентное право.
1805 год француз Жан Шансель сделал спички, которые загорались от соприкосновения головки, содержащей серу и бертолетову соль. И фактически стал основоположником фабричного производства спичек.
1830-1900 годы производство спичек принимает промышленные масштабы, в разных странах, различные бизнесмены строят заводы и разрабатывают новые виды спичек. Активно делаются фосфорные спички, из белого фосфора, которые горят, разбрасывая искры во все стороны и загораются периодически сами. 1855 году шведы стали делать спички из красного фосфора, которые были безопаснее, и полностью вытеснили белофосфорные. И технология практически неизменна дошла до наших дней.
На сегодняшний день красный фосфор наносится на "тёрку" на при вечном коробке, а сера, бертолетова соль и прочие вещества нанесены на головку спички.
Спички в России
Первые спички в России появились в начале 19 века, сам А.С. Пушкин в 1824 году в письме просил брата передать посылочку с серными палочками.
1840 года началась промышленная производственная сердечная волна, как и все начали с бело фосфорных спичек, потом от них отказались, перешли на красный фосфор.
С приходом коммунизма производство спичек было национализировано, и аж до 1980 х был по спичкам определенный дефицит, связанный с переходным периодом и войной. После 1980 х производства успешно модернизированы и рынок спичками насыщен, даже есть экспорт.
Вот такая история, про серные палочки, которые даже в наши дни актуальны и для разведения огня, и чтобы вытянуть жребий)
Спасибо, что дочитали, надеюсь было кратко и полезно.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новое о простых вещах.