Найти в Дзене

Где же была Куликовская битва. Продолжение...

Музей-заповедник "Куликово поле" представляет собой степь, со всех сторон продуваемую ветрами. И как же трудно представить, что ранее здесь были дремучие леса. Это и ввело в заблуждение исследователей, искавших место битвы в открытом поле и не подозревавших, что место битвы могло быть на большой поляне, окруженной лесом.

Географам, при восстановлении ландшафта битвы, нужно было учитывать, что развитие природы подчинено колебаниям. По так называемому ритму Шнитникова, каждые 2000 лет происходит перестройка локальных ландшафтов, флоры, гидрологического режима и почвообразовательных процессов. Время Куликовской битвы происходит в переходе от теплой влажной фазы к более холодной. Период после битвы, характеризуется суровыми погодными условиями (малый ледниковый период в XV-XVIII вв.). Поэтому сегодняшний ландшафт отдаленно напоминает тот, который был во время битвы.

Палеогеографическая карта Куликова поля дала историкам важный аргумент, что битва произошла именно при слиянии Непрядвы и Дона. Описанный ландшафт - относительное узкое открытое пространство, окруженное лесами очень соответствует характеру развернувшегося там боя. Дмитрий Донской грамотно подошел к выбору места сражения, укрыв за дубравами засадный полк.

Если бы битва была в открытом поле, то Мамай легко бы справился с русскими полками. Тактика монголов была известна - мощная "Артподготовка", всадники расстреливали с дальней дистанции из луков построения противника, затем тяжелая кавалерия кинжальными ударами рассекала боевые порядки и опрокидывала врага. Но Дмитрий Донской не дал монголам воспользоваться данной тактикой. Русские воины предпринимали лобовые контратаки в узком месте - между двумя дубравами - и быстро отступали за лес.

-2

Это позволяло противнику не дать сконцентрировать силы и осуществить массированный главный удар. Как считают историки, сражение представляло собой скоротечные стычки с последующим маневрированием и перестроением. Бой был тесным и кровопролитным, продлился около трех часов. Численной сражения равнялась приблизительно 60 тыс. воинов, по 20-30 тыс. с каждой стороны. Едва ли Дмитрий Донской пошел на решающую битву с армией, значительно превосходящей его войско.

В таких сражениях погибало 10-15 процентов личного состава каждой армии. Значит и в ходе этого побоища пали 6-9 тыс. воинов. Это подвтерждает, что после битвы уцелело не так много вещей. И могильник павших воинов до сих пор не найден. Есть мнение, что могильник находится в районе села Монастырщина.