Начитавшись всяких комментаторов и авторов статей про ужасы СССР и тяжёлое детство некоторых, про запреты петь/играть/слушать музыку я постараюсь написать некоторое количество статей о разных периодах моего взросления и жизни в СССР. Это не будет на сто процентов автобиография, я не буду называть точных имён и дат, буду использовать рассказы моих друзей тех лет, но в основном всё о чём я буду писать – переживалось или мной лично или моими близкими и в своё время не вызывало сомнений в правдивости.
Сразу прошу понять – я не собираюсь ничего доказывать, и всё о чём будет написано ниже – только мои личные воспоминания и впечатления, которые я никому не навязываю.
Структура моих воспоминаний будет проста, идти они будут блоками. Пост о моей официальной или школьной жизни, пост о официальной внешкольной жизни и пост о неформальной жизни и общем окружении. Я планирую иллюстрировать свои заметки музыкой которая будет мне приходить в голову по мере написания заметок.
Первая заметка будет ознакомительная.
Начну я свои «мемуары» с момента перехода в новую школу. Это произошло в 1982 году. Жили мы тогда в одном из спальных районов Ленинграда, застроенных в 1970 – 72 –ых годах панельными девятиэтажками, кораблями в просторечии. Как любая рабочая окраина любого города, наша местность была поделена на своеобразные анклавы. Наш был ограничен с двух сторон проспектами, с одной стороны широкой магистралью, а ещё с одной – мелкой речкой.
В пределах этого конгломерата находилась одна школа восьмилетка и все мы ходили учиться в неё. Соответственно жили достаточно дружно, разногласия между дворами в основном решались на футбольной или хоккейной площадке.
Через дороги находились неприятели. И если крупные магазины считались нейтральной зоной, хотя увести от крыльца булочной велосипед считалось нормальным (сам лопух), то зайдя во двор чужой территории рисковал потерять мелочь и/или получить по шее. Противостояние имело возрастную градацию, попадались утырки которые шпыняли мелкоту, но частенько они огребали от своих сверстников. Обыграть мелкого в Чу или Орлянку считалось нормальным, но отобрать деньгу – не по пацански. J))
Самые серьёзные столкновения происходили зимой. Замерзала речка и естественная граница, которая почти не пересекалась весь год – исчезала. За прошедшие месяцы копились обиды, придумывались страшные истории про учащуюся на том берегу в интернате шпану, отливались свинчатки и кастеты. Зимой на горке сходились все, класса от шестого до предармейского возраста. Бились. Иногда страшно. Выбивали зубы., ломали челюсти. Пару раз был свидетелем как с обоих сторон сходилось человек по тридцать, тогда кидался кличь в соседние дворы и в драку бросались – «все способные держать оружие». Нашему берегу было тяжелее, пустырь до домов был гораздо больше и бежать за подмогой было сложнее, берег соперников был круче и дворы стояли гораздо ближе к речке, чем эти «censored» и пользовались пару раз. Заманивая нас в драку своей малочисленностью, и толпой вываливаясь из-за дома, когда мы ввязывались. Рёбра потом болели и в школу приходили с синяками и ссадинами. Для нас, по сути тогда ещё малолеток (6-7класс), в этих драках был налёт романтизма и некоего рыцарства. Типа мы защищали наших девчонок от пристающих к ним парней из-за реки.
Году к 81-ому драки стали принимать такой размах, что милиция всё больше и больше обращала на них внимание, сам пару раз бегал от облав. Да и на стычках начали использовать поджиги и самопалы, что не могло не ужесточить милицейское внимание на проблему. Решили же её просто и оригинально.
-To be continued-
Какой-то особой музыки из тех времён не помню, радио не слушал, а сам играл на скрипке и для меня вся тогдашняя музыка слилась в один сплошной сурок Бетховена.
Наслаждайтесь.