Что известно всем? Стандарт формы советского школьника. Белый верх, черный низ.
Советские идеологи приняли решение ввести в школы единый стандарт формы. Это случилось в 1948 году, в послевоенные годы нужно было обязательно выделить всеобщее равенство, поэтому учеников и решили одевать в одинаковую одежду.
Форма, которую ввели в 1948 году, мало отличалась от гимназической. Те же воротнички, манжеты и фартуки для девочек и строгие курточки для мальчишек. Частичная демократизация мужского костюма произошла только в 1960-е годы, тогда отменили фуражки с кокардой и пояса с массивными пряжками. Правда, внешний вид строгой мальчишеской формы все равно наводил на мысли о том, что подрастающее поколение готовили исключительно к дальнейшему служению отечеству.
Носить форму девочкам было хлопотно. Белоснежные воротники выглядели свежо, но каждую неделю их нужно было стирать и отпаривать, а затем пришивать на место. Обычно носили черный фартук с коричневым платьем. А на праздники надевали белый кружевной. Например, на 1 сентября.
Если посмотреть на одежду советских школьниц, то может показаться, что есть схожесть с рабочей одеждой горничной. Белый передник, темное платье. Почему так? Скорее всего, девочкам старались с детства привить мысль об опрятности и привить чистоту.
Девочек воспитывали скромными и трудолюбивыми, из них делали хранительниц очага и устроительниц крепких и прочных ячеек общества.
Нравится тема СССР и приятные воспоминания? Подпишитесь на наш канал об СССР.