Одной из знаковых фигур советской литературы 60-х по праву считается писатель Василий Аксёнов. «Из джинсовой куртки Аксёнова, как из шинели Гоголя, вышла вся проза шестидесятых», — заметил кто-то из его друзей. На многие годы Аксёнов стал культовой фигурой для почитателей самиздатовской литературы и прозападнически настроенной части советского общества.
Родился будущий писатель 20 августа 1932 года в Казани в семье ответственных работников. Отец, Павел Аксёнов, трудился по политической линии, а мать, Евгения Гинзбург, преподавала Пединституте.
Казалось бы, сыну таких именитых родителей уготовано блестящее будущее — образование, карьера. Но грянул 1937 год, и чета Аксёновых осуждена на длительные сроки: мать — за связь с троцкистами, а отец — за растрату средств при строительстве дач для этих самых троцкистов. Так, в возрасте пяти лет Василий оказался в детдоме, где жил до 1938 года, пока его не забрали родственники.
Несмотря на распространённые в антисоветской среде утверждения о том, что и дети «врагов народа» подвергались всяческой обструкции со стороны государства, Василию Аксёнову всё же удалось успешно окончить школу и поступить в медицинский институт.
В одном из интервью писатель вспоминал напутствие матери:
«В литературный тебя не возьмут, в университет тоже не примут, иди-ка в медицинский — в лагере врачи лучше выживают».
Почему родители считали, что, получив высшее образование, их ребёнок обязательно попадёт в лагерь, Аксёнов не объяснял.
Свою профессиональную деятельность на литературном поприще Василий Павлович начал в 1960 году. Смерть Иосифа Сталина и ослабление идеологического контроля со стороны государства открыли окно возможностей для той части советского общества, которая ориентировалась на западные ценности, грезила идеалами демократических и капиталистических свобод, а порою и просто работала на интересы иностранных государств.
В стране появилис джаз, авангардная поэзия и проза. В начале 60-х Аксёнов издаёт книги «Коллеги» и «Звёздный билет». Критики характеризуют произведения как феномен городской молодёжной прозы и выводят Аксёнова в лидеры нового движения шестидесятников.
В ранних произведениях писатель пытался сочетать западные устремления с чувством патриотизма и государственным официозом. Но брань Хрущёва в отношении него лично на встрече творческой молодежи с советским руководством всё резко изменила.
Однако никаких «репрессий» не последовало: популярные журналы «Юность» и «Новый мир» печатают его повести. Но Аксёнов не ищет лёгких путей: он активно протестует против реабилитации Сталина, защищает диссидентов — в итоге острая критика и запрет на публикацию.
Возможно, Аксёнову грозил арест, однако очень удачно в 1980 году писатель получает приглашение в США и уже там узнаёт о лишении его гражданства СССР.
В эмиграции Василий Павлович преподаёт в вузах русскую литературу, активно сотрудничает со СМИ, пишет произведения на английском, самым знаковым из которых становится «Московская сага», экранизированная несколько лет назад.
В 2008 года во время нахождения в Москве писателя госпитализировали с инсультом. Операции и лечение не помогли: он скончался 6 июля 2009 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
#жизньвлитературе
Нам очень важна Ваша поддержка!🙏