Как в красках показать всю мощь горняцкого труда, с точностью передать шахтерский характер? Как по-другому посмотреть на промышленный пейзаж как жанр изобразительного искусства? Всему этому научились участники пленэра пятого межрегионального открытого конкурса детского изобразительного творчества «Трудом прославим Кузбасс, теплом согреем Россию». Творческий конкурс, посвященный предстоящему Дню шахтера и 300-летию Кузбасса, прошел в музее-заповеднике “Красная горка”, пожалуй, единственном в России музее, где можно увидеть всю историю профессии.
Здесь ребята познакомились с ремеслом шахтера, спустились в музей-шахту и взяли уроки мастерства у заслуженного художника России Василия Кравчука. Организовать такой пленэр помогла директор музея, депутат Кемеровского городского Совета Наталья Шелепова.
На пленере побывал заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Николай Мухин.Депутат отметил, что у тисульской детской художественной школы №14 имени А.А. Леонова и кузбасского парламента давние связи. Прошлой осенью в Совете народных депутатов Кемеровской области прошла выставка картин «Гордись, Россия, шахтерскими династиями». Сегодня эта традиция продолжается.
«Шахтер — это больше, чем профессия, это символ нашего края. Сейчас, когда весь Кузбасс готовится к 300-летию, история этой профессии становится еще более значимой. Здорово, что дети хотят познакомиться с ней, прочувствовать и преобразовать эти образы в художественную реальность. Лучшие работы участников будут представлены на выставке в Гурьевске в дни празднования Дня Шахтера в августе. Учитывая, что в эти дни в Кузбасс съедутся сотни гостей со всего мира, можно сказать, что ребята получат уникальную возможность стать участниками международной выставки”, — подчеркнул депутат.
Николай Мухин: шахтер - это больше, чем профессия, это символ нашего края
20 августа 201920 авг 2019
17
1 мин