Найти тему
НА СДАЧУ!

Плохие финансовые привычки в обычной жизни: виды и их "лечение".

-Вы не "выбиваете" долги.
Конечно, совсем не обязательно быть коллектором или, взяв с собой биту, навестить "старого друга". Если вы не ведёте записи о расходах, то и представить не можете о скольких незначительных одолженных суммах вы забываете. И если сложить все эти суммы за год, получится круглая сумма. К этому можно отнести и инициативу приобретения подарок в вашем коллективе. Очень часто они покупаются на ваши кровные, и собирание с каждого обычно затягивается, а кто-то, вообще, не возвращает.


-То же и с другой стороны. Не своевременное возвращение долгов вами.
Долги накапливаются, а когда уже примут, сумма может значительно ударить по бюджету. И плюсом ухудшается доверие вашего знакомого.


-Вы не следите за тарифами.
Если об изменениях в тарифах жкх обычно можно узнать из объявлений в подъездах или СМИ, то тарифы той же сотовой связи находятся в нашем пользовании значительное время. В идеале изучать новые тарифные планы нужно раз в месяц. Но если делать это хотя-бы раз в 3 месяца - уже хорошо. И если вы нашли более выгодный тариф не бойтесь выбрать его.


-Вы не умеете отказывать.
Уверены ли вы в том, что постоянно путешествуя по разным заведениям или вечеринкам с друзьями, вы можете свободно позволить себе каждую из них? Или вы просто не умеете говорить "нет" и привыкли брать от жизни всё сразу и только сейчас? Изучите этот пункт своих затрат и научитесь делать это в меру.


-Вы не сравниваете.
Интернет сейчас может очень многое, но если используется безграмотно, то даже скорее мешает людям, чем помогает. Отслеживание цен на разные товары в разных магазинах хорошая привычка, ведь у каждого магазина есть свои выгодные условия. На этом можно сэкономить тысячу или две, а иногда и больше. Главное проверять отзывы перед покупкой, чтобы не наткнуться на плохой товар. Сравнивать можно товары, а можно услуги и не только людей, но и финансовых организаций (вклады, кредиты, дебетовые карты и т.д.)


-Вы не отслеживаете подписки.
Сейчас многие из нас пользуются подписками на различные сервисы. Часто такие услуги имеют автопродление или нужду в ежемесячной или годовой оплате. Выберите себе нужные подписки и поставьте напоминание об оплате в своём календаре за 2-3 дня, чтобы не забывать, а каждый декабрь проверяйте необходимость своих подписок и удаляйте ненужное.


-Вы не закрываете ненужные финансовые продукты.
Даже самая обычная дебетовая карта отъедает часть ваших средств (если подключены смс-уведомления ещё больше). А если в вашем кошельке таких карт 6, а пользуетесь вы в лучшем случае двумя? А если среди них есть премиальная с повышенным обслуживанием? От таких ненужных финансовых продуктов полезнее отказаться.


-Вы не сберегаете.
Откладывать 10%, 5%, даже 1% от ежемесячного дохода необходимо, чтобы создать финансовую подушку. Из неё можно брать на непредвиденные, но нужные расходы. Использование медицинских услуг или покупку лекарств, или на внезапно испорченную обувь. Лучше создать несколько таких "кошельков" на разные нужды. Главное это регулярное откладывание.


-Вы не используете скидки.
В современном мире гонка товаров и услуг не мыслима без того, чтобы сделать хорошую одноразовую скидку или бесплатную доставку, с целью получить клиента. Никогда не бойтесь узнавать об акциях и скидках всегда и везде. Даже если вы зашли в частный магазин, а там нет никаких скидок, но продавец является хозяином, можно немного снизить цену за покупку.


-Вы не знаете о полагающихся вам бонусах.
Это может быть что угодно. Ремонт обуви, после оплаты картой конкретного магазина. Или дополнительная скидка на одежду или электронику по карте клиента. Или оплата покупки бонусами.


-Вы не покупаете больше нужного.
Если с едой это не всегда работает, то например на бытовую химию или туалетную бумагу срок годности намного больше и имеет смысл купить по акции два вместо одного или увеличенный объём.