С чем - с чем, а с этой штукой сталкиваются все. Постоянно. Сейчас можно найти бесчисленное количество уроков и рекомендаций, как раз на тему - как остановить внутренний диалог. То есть изначально признается, что в нашем сознании существует нечто, что постоянно разговаривает. Причем, если учитывать, что для диалога требуется двое, а один из этих двоих точно наше "я", то возникает законный вопрос - а кто второй?
Если же заглянуть в себя повнимательнее и подольше, то в итоге можно заметить, что этот самый "кто-то" взаимодействует с нами весьма своеобразно. Без слов. Мысли возникают в нас в виде легчайшего толчка. Импульса, несущего в себе полное значение. И нам остается лишь сосредоточиться и развернуть этот импульс, выраженным в словах. Причем процесс этот чаще всего нами не замечается и не ощущается.
Говорят обычно при этом - "пришла мысль", "возникла мысль", или даже "родилась мысль". Словно мысли существуют где-то совершенно самостоятельно и имеют возможность каким-то образом двигаться. Кстати подобную точку зрения высказывают и поддерживают порой весьма солидные и разумные люди. Да и как ее не поддерживать - известны же случаи, когда открытия и изобретения делались одновременно в разных частях света!
На мой взгляд это больше доказательство того, насколько одинаково мы способны мыслить. Особенно если получили более-менее одинаковое образование и воспитание. Что-то не было такого, чтобы в процессе открытий и изобретений участвовали изгои общества, те кому этого самого образования и воспитания не дали. Но собственно я отклонился от темы.
Итак, мы переводим возникающий импульс в мысль. Почему же вообще людям кажется, что существует этот пресловутый "внутренний диалог"? Вот много вы встречали людей, которые не беспокоились из-за собственных мыслей или не "накручивали себя", когда некую мысль невозможно выбросить из головы? Что вообще происходит?
А происходит много чего? С нами часто происходит такое, что некие навыки мы получаем неосознанно и они приобретают характер привычек - то есть мы перестаем их контролировать и даже замечать. Один из таких навыков лежит даже в основе нашего мышления - это навык говорить. Никто ж не будет спорить, что это навык - люди не рождаются с ним. Но приобретается он в настолько раннем возрасте, что человек просто не помнит - как он его приобретал. А навык этот становится одним из самых востребованных в нашей жизни и со временем приобретает достаточную автономность.
Выражается это как раз в том, что мы практически не отдавая себе в этом отчета, стараемся выразить в словах любые поступающие в наше сознание впечатления. Знаете, как если бы готовились к некому разговору и искали подходящие для обсуждения темы. Собственно можно сказать, что оно так и есть - этот процесс составляет весьма значительную часть нашего познавательного аппарата. Мы таким образом постоянно учимся. Пусть и не контролируем этот процесс.
Вы сами можете за этим понаблюдать - когда вы в одиночестве куда-то идете, то куда бы ни упал ваш взгляд, какое бы ощущение не попало в поле вашего внимания, тут же можно почувствовать рождение множества воспоминаний, с этим связанных. Это можно сказать уже рефлекс. Хотя когда начинаешь замечать этот процесс, то он в какой-то степени останавливается - то есть осознание импульсов воспоминания не дает им разворачиваться в слова. А сами импульсы гаснут очень быстро. В общем как-то так.
То есть говоря о "внутреннем диалоге" мы имеем в виду работу привычки, которую не можем контролировать и сути которой не понимаем. Но которую несложно понять, если знать куда и на что посмотреть.