Найти тему
drinknotdrunk

Коньяк кизлярский Пять звездочек 5 лет выдержки обзор и дегустация – в поисках напитка «на каждый день» № 10

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы обратимся к одному из крупнейших винодельческих регионов России – Дагестану. Мы с вами уже пробовали кизлярский бренди, но,как говорится, аппетит приходит во время еды и захотелось попробовать что-то ещё от ККЗ. Сегодня это будет коньяк «Пять звездочек» пятилетней выдержки.

Коньяк кизлярский Пять звездочек
Коньяк кизлярский Пять звездочек

Этот напиток производит Кизлярский коньячный завод (ККЗ). Об этом заводе вы можете почитать в статье о бренди, а мы обратимся к конкретному напитку. Данный коньяк производится Кизлярским коньячным заводом с 1947 года. В составе коньячные спирты с минимальным возрастом 5 лет. Напиток выдерживается в бочках из особых пород дуба. Интересно, что при перегонке к виноматериалу добавляются дрожжи, что способствует образованию так называемого "коньячного масла", смягчающего вкус спиртов. Что же это такое? Коньячное масло всегда образуется при брожении жизнедеятельностью винных дрожжей. Очень малая часть масла растворяется в вине и входит в состав букета, а основная часть остается с дрожжами в винной гуще, откуда извлекается водной перегонкой в количестве до 1,2 %. После первой гонки коньячное масло всегда с большим содержанием жирных кислот и окрашено медью в зеленый цвет. Затем из такого "сырого" масла обработкой растворами винной кислоты и соды получают масло "очищенное". Далее в результате повторной перегонки из "очищенного" масла получают масло "ректифицированное". После химической обработки масло лишают примеси меди и связывают свободные кислоты, а при перегонке отделяют малопахучие сложные эфиры жирных кислот большого частичного веса. Удельный вес коньячного масла колеблется в зависимости от сорта винограда. Что касается состава коньячного масла, то ранее считалось, что оно состоит почти исключительно из эфиров энантовой кислоты. Сейчас можно считать доказанным, что за энантовую кислоту принимали смесь кислот каприновой и каприловой. Главными составными частями коньячного масла являются этиловый и амиловый эфиры каприновой кислоты. Запах масла зависит, однако, не от этих эфиров, а от присутствия в нем каких-то других ближе не исследованных веществ.

Вот такой интересный напиток перед нами сегодня. Коньяк «Пять звездочек» пятилетней выдержки является ординарным. Напиток крепостью 40% алкоголя. Поставляется в бутылках объемом 0,1-0,25 – 0,5 литра. Содержание сахара 15 г/дм³.

Откроем бутылку и наполним бокал. Пока напиток дышит оценим цвет. Коньяк золотистого цвета с переливами. Есть блеск. Видны ножки.

Коньяк золотистого цвета с переливами
Коньяк золотистого цвета с переливами

Напиток подышал, давайте оценим аромат. Аромат приятный, легкие ноты ванили. Отчетливо слышны цветы. Насыщенный аромат дерева. Легкая спиртуозность чувствуются, все же напиток крепкий. Есть и фруктовые ноты. Добротный коньячный аромат.

Попробуем на вкус. Вполне соответствует аромату. Вкус приятный. Фрукты. Бочка. Интересное ванильное послевкусие. Крепость не чувствуется, пьется легко.

Что же в итоге. Качество напитка вполне соответствует своей ценовой категории. Кизлярский коньяк не подвел. Я бы рекомендовал его к покупке. Хотя бы купить на пробу 100 грамм и составить личное мнение. Коньяк интересный. Может стать напитком «на каждый день».

На сегодня я с вами прощаюсь. До встречи в следующих статьях.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.

Еда
6,23 млн интересуются