Загородный дом полыхал огнем, когда приехали пожарные. Причина пожара банальна – ошибка в конструкции дымохода.
Строить дом не быстро, а горит он враз.
Пожарные не торопились тушить. Их основная задача не горящее строение спасти, а не дать распространиться пламени на другие объекты.
Николай был в отчаянии. Мечта его – большой дом семьи – сгорал. И никто помочь в этом горе не мог: ни родственники, ни соседи, ни пожарные.
Приехал сосед Андрей и брат соседа – Саша. Андрей в утешение Николаю сказал тогда у огня и пепелища:
«Большое это горе. Но не горюй. Придет и радость. Что-то большое и хорошее откроется тебе и появится у тебя. Обязательно».
Слова поддержки в такой ситуации дают силы. Николай и сам верил в лучшее, надеялся на него.
И думал тогда: дом не удалось спасти, но нужно постараться и возродить новый. Дом может сгореть. Мечта – нет. И она восстановит дом из пепелища.
Николай недавно защитил диссертацию. Ту, которую хотел. По теме, которую вынашивал. Успешно. Устроился через знакомых на хорошую работу, по специальности. Но пока проектов было очень мало, да и денег тоже.
С давних пор, большое внимание уделял Николай духовной жизни, а в ней - постам. Любил посты, проводил их регулярно.
Когда-то давно, после Рождественских святок, он провел первый свой суровый однодневный пост, и тогда во сне открылось ему, что посты для него спасительны и важны.
Николай не был особо суеверным человеком и мистиком. Он исследовал все, приходящее к нему в виде догадок, озарений или снов. От Бога ли это или…Если реальность показывала «или», он прекращал. А если удостоверялся, что от Бога, (шло благо ему и людям, без вреда) – то продолжал. Посты всегда помогали ему.
Николай изучал все, связанное с постом.
Он читал, как генералиссимус Суворов, человек крепкой веры, перед битвами постился сам и указывал на 1-3 дневный пост своим солдатам. И что? 60 сражений и ни одного поражения. И много других случаев. Николай проводил посты каждую среду и пятницу, все большие посты соблюдал. Пост у него был не диетой, а максимальным ограничением в пище, вплоть до голода, не себя, но Бога ради.
Духовный смысл поста в его жизни ему открылся позже. Вот и мы скажем о том позже.
А пока о том, что после пожара и сгоревшего дома, Николай усилил посты и озарился целью возродить Большой дом семьи, лучше прежнего.
Видимо, цель эта была Богоугодна, так как жизнь стала меняться к лучшему: пошли проекты, заказчики, деньги. И Николай, верный мечте, большую часть переводил на строительство дома и свято соблюдал посты.
Николай работал на той работе, которую любил. Уважал и любил он и своих заказчиков, стараясь сделать для них работу лучше.
За 2 года был возрожден дом без отделки. Николаю очень помогали и близкие родственники. Что всегда немаловажно.
Но вот беда. Пригласили они через знакомого подрядную организацию, а руководитель ее, оказался человеком жадным и недальновидным. Набирал людей в свои бригады, заставлял их работать, а когда наступало время платить – выгонял. В результате, на строительстве сменилось много бригад и хорошего было мало. Увидев, что идет такая бесчеловечная организация работы, Николаю пришлось отказаться от подрядчика. Стали искать через знакомых, но не находили нужных. Вот ведь беда: деньги есть, а работу качественно делать некому.
Горевал Николай. Надо делать отделку, а найти хорошую бригаду не может. Просто беда какая-то. А интуиция подсказывает Николаю: надо торопиться. Завтра что-то может измениться в стране, деньги обесценятся, цены поднимутся и не сможешь построить дом, чтобы жила в нем большая семья. И Николай следует интуиции.
И вот решается Николай в Успенский пост, что идет всегда строго с 14 по 28 августа, на суровейший пост.
«Ничего есть и пить не буду, ни о чем другом думать не буду, пока не найду тех, кто сможет хорошо сделать отделку и финишировать строительство дома» - так твердо и уверенно настроился Николай – «если дело Богоугодно, Бог поможет».
Начинает суровый пост и постится так 3 суровых дня. На четвертый, едет Николай на строительный рынок за деталями по водоснабжению и случайно знакомится с продавцом Костей. Костя продает ему нужные детали, консультирует, общаются они. Чувствует Николай в Косте хорошего человека, и не ошибается. Костя ему предлагает – хочешь, мол, есть у меня человек, он тебе насосную станцию поставит, все сделает. Человек надежный и качественный. Николай согласился.
Через день, как и договорились, приезжают Костя и Гриша. Гриша все посмотрел, цену назвал приемлемую. На следующий день приехал, сделал. Все работает.
Узнает Николай, что Гриша делает не только водоснабжение, а и строительством занимается, и бригада у него строительная. Договариваются. И начинает работать Гриша и его люди. Делают полностью отделку и финиширует строительство дома.
Николай благодарит и Костю, и Гришу. И пост благодарит Успенский, и пост вообще, и Бога в нем более всего. Мечта – Большой дом осуществлена. А между тем грядет экономический кризис. Видимо, не зря интуитивно чувствовал Николай, что торопиться надо.
И уже позже, когда стал Николай, глубже понимать смысл духовных постов, понял он, почему они так помогают ему, к чему был сон тот в первый его пост.
Бог лучше человека знает, что нужно человеку и «во благих исполняет желания его», когда они Богоугодны.
Пост есть смирение в действии. Полагается человек на Волю Бога, ограничивает себя и свое с тем, чтобы опытно понять и почувствовать Ее в реальных обстоятельствах жизни.
Почему именно пост?
Николай, обладающий само сознанием, знает за собой, что человек он страстный, увлекающийся, иногда горячий. И это все мешает ему больше, чем помогает.
Не горячность крови, а смиренномудрие духа есть мудрость от Бога, помогающая в жизни.
Пост, Бога ради, дает возможность Николаю укротить и усмирить свои страсти, свою горячность ума и крови, свою самостийность, прийти к смиренному, воспринимающему Бога, состоянию души. И вот тогда, именно в таком смиренном, благодаря посту, состоянии, Николай и получает нужное, ибо готов услышать и увидеть подсказки Бога. А Николай применяет его, благодарит и пост, и Бога, от которого пост во благо человеку.
Развиваясь в духовной жизни, Николай открыл далее и многие другие важные духовные вещи, кроме поста. С опытом духовной жизни, наставничеством мудрых людей, приходит и комплексное понимание, и мудрое созидание. Но о том – другая история.
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов