Как приготовить помидоры в банках (консервированные) мы с вами уже обсудили. Но что делать, если зимой до дрожи хочется именно бочковых, неповторимых, душистых, «газированных», остреньких помидор из бочки, а никакого погреба или подвала на твоём 17-м этаже нет и в помине?
Выход есть!
Сегодня мы приготовим два варианта бочковых помидоров: красные и зеленые и сохраним их зимой без погреба!
Нам с вами нужны будут подручные материалы, точнее, тара: 12-литровое ведро из пластика для пищевых продуктов, 3-литровые банки, 2-литровые и литровые пластиковые бутылки.
Начнём с зеленых помидоров.
Я бы с удовольствием поделилась рецептом их квашения целыми плодами (да я это уже и делала ранее), но вы задали разумный вопрос в комментариях: где купить большое количество равноразмерных плодов одинаковой спелости. Даже на родной даже помидоры получаются разнокалиберными, да и созревают неравномерно, выглядят не однородно: кто круглым, кто бугристым, кто дулькой, кто шишкой.
Поэтому мы будем помидоры безжалостно резать, не дожидаясь перитонитов (с)…
- 2 кг зеленых помидоров любых форм и размеров;
- 1-2 головки чеснока (регулируйте остроту сами);
- 1 средний пучок зелени сельдерея;
- 1 средний пучок петрушки;
- 1 шт. перчика чили;
- 2 листа хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Солить эти помидоры (а вы смело можете троекратно увеличивать объем продуктов) мы будем первоначально в 3-литровых банках.
Все компоненты моем, помидоры нарезаем кружочками, перец тонкими колечками (регулируем остроту убирая или оставляя зёрна), остальное мелко крошим.
На дно банки выкладываем слой зелени, затем шар помидоров, чуточку перца, снова слой зелени и специй и так до полного заполнения банки.
Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и растворения и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени. Закроем банки капроновыми крышками и выставим на балкон. Периодически будем проверять наши банки и при необходимости доливать рассол (каждый раз готовим новый). К началу устойчивых ночных заморозков наши помидоры дозреют окончательно и вдоволь напьются рассола. (Они будут готовы и через 5 дней, но нам же нужно на зиму!).
Как только погода станет такой, что после ночных заморозков лужи днем будут оттаивать с трудом, занесем наши банки с балкона, возьмём литровые пластиковые бутылки и взрежем их в районе плечиков не до конца так, чтобы верхняя часть откидывалась, как крышка.
Переложим помидоры в бутылки, заполняя их примерно на 2 см ниже плечиков. Во все бутылки равномерно вольём рассол и при необходимости дольём свежим. Вернём «крышку» на место, а линию разреза заклеим лейкопластырем или скотчем. Пластиковая крышка на бутылке остаётся закрытой. Оборачиваем бутылку в несколько слоёв газеты и ставим в картонный ящик. Так наши помидоры будут зимовать в любую стужу. Пусть мёрзнут, пусть леденеют, - не страшно. Теперь при необходимости вы будете заносить одну подмерзшую бутылку с балкона, давать ей прийти в себя при комнатной температуре и получать к столу отменный, невероятно душистый летний салат из зеленых бочковых помидоров. Уверяю, все будут в восторге!
Теперь квасим красные помидоры. Технологию будущего их хранения вы уже поняли из предыдущего рецепта, только для красных помидорчиков имеет смысл взять бутылки большей ёмкости, особенно, если вы квасили не «сливки», а крупные плоды.
Ах, да… Первоначально мы их будем заквашивать не в банках, а в просторном пластиковой ведре для пищевых продуктов.
Ингредиенты:
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 головки чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан сахара.
Ведро моем с содой и ошпариваем кипятком. Все компоненты, кроме томатов, моем, крупненько нарезаем, чеснок можно разделить на дольки, но не чистить.
Кладем на дно ведра слой зелени и чеснока, а далее выкладываем слоями помидоры и зелень.
В кипятке растворяем соль и сахар. Остужаем рассол и заливаем им ведро с помидорами.
Накрываем томаты марлей, ставим сверху тарелку, а на неё литровую банку с водой или иной груз. Выдерживаем томаты в помещении месяц, периодически прополаскивая марлю, а затем выносим на балкон. С началом устойчивых заморозков перекладываем в бутылки (как в предыдущем рецепте). Перед употреблением возвращаем бутылку на кухню, снимаем скотч, откидываем крышечку и достаем к столу наши помидорки: нежные, целенькие, крепенькие, ароматные и очень вкусные!
На Новый Год вспомните обо мне и выпейте за нашу страничку на Дзене!