2. Встреча с режиссером Юрием Быковым и показ короткометражек молодых режиссеров
3. Мифы и легенды Квентина Тарантино в изложении Павла Суркова
4. Лекция «Предчувствие. Советское кино и гибель СССР»
5. Сценарист кино и телевидения. Бесплатное занятие по курсу короткометражного и полнометражного кино
6. Киноклуб «Анимация в лицах»: Творческий вечер Антона Дьякова
7. «Дмитрий Кирсанов и экспрессия французского авангарда». Лекция Антона Мазурова
8. Просмотр и обсуждение фильма «Петроградские Гавроши»
9. Показ документального фильма «Зеленое кольцо Москвы»
10. Показ фильма Джозефа Манкевича «И вдруг минувшим летом»
1. Акция «Ночь кино» в Москве
24 августа по всей стране в четвертый раз пройдет ежегодная акция «Ночь кино».
В кинотеатрах, концертных залах и музеях покажут фильмы, которые были отобраны на всероссийском голосовании, — картину «Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Домового» Евгения Бедарева и «Полицейского с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова. Эти ленты можно будет увидеть в кинотеатрах по всей стране с 20:00 по местному времени.
Кроме того, открытые кинотеатры, концертные залы, музеи и библиотеки подготовят для гостей лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами, концерты и показы известных фильмов.
Организаторы акции «Ночь кино» — Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
Подробный список мероприятий в Москве можно посмотреть по ссылке: https://www.culture.ru/afisha/moskva/?tags=noch-kino
2. Встреча с режиссером Юрием Быковым и показ короткометражек молодых режиссеров
В рамках «Ночи кино» в Библиотеке-медиацентре № 67 (м. ВДНХ) пройдет встреча с режиссером Юрием Быковым и показ короткометражек молодых режиссеров.
Встреча начнется в 15.00, 24 августа.
Специальный гость вечера — режиссер Юрий Быков расскажет о сложностях авторского диалога с кинокритиками на Кинофестивале «Кинотавр» и ответит на вопросы гостей.
В рамках программы игровых показов зрители посмотрят 6 эксклюзивных, непрокатных коротких метров: «Интервью» и «Свидание» (реж. Иван Соснин), «Иоганн Себастьян Бах. История одного прозрения» (реж. Александр Вартанов), «Забытое» (реж. Александр Королев), «На кончиках пальцев» (реж. Галина Гагаринская), «Дело о тоске» (реж. Александр Володин).
В рамках анимационной программы покажут 11 эксклюзивных коротких метров, полностью сделанных детьми в рамках анимационных мастер классов.
После просмотров состоится обсуждение.
Мероприятие пройдет при поддержке: «Московского Музея Анимации», «Студии МультФильм Ви.Джи.Ви» и «Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0»
Регистрация: http://bibliosvao.ru/cinemanight2019
3. Мифы и легенды Квентина Тарантино в изложении Павла Суркова
23 августа в 19.00 в Клубе интеллектуального досуга Be-art состоится лекция Павла Суркова «Мифы и легенды Квентина Тарантино».
Квентин Тарантино, бесспорно, остается одни из главных режиссеров современности, а каждый его фильм становится главным культурным событием в мире кино. Вот и сейчас, когда «Однажды в Голливуде» — может быть, лучший фильм Тарантино, уже покоряет киноэкраны всего мира, пришла пора разобраться с тем, из чего, собственно, складывается творчество Тарантино.
Мы поговорим о том, как Квентин фиксирует современные мифы — ведь каждый его фильм это не только цитаты из известных (и неизвестных) картин, это еще и чрезвычайно тщательная работа с современной мифологией.
О том, почему Тарантино — самый добрый режиссер современности, о том, как смотреть его фильмы, на что обращать внимание, и о том, почему Тарантино нельзя не любить — поговорим с культурологом и знатоком кинематографа Павлом Сурковым.
Билеты: https://be-art.timepad.ru/widget/fb_standalone/event_register/event=1039204/widget=31441/
4. Лекция «Предчувствие. Советское кино и гибель СССР»
24 августа в 16.00, в рамках Фестиваля «Традиция» состоится лекция кинокритика Михаила Трофименкова «Предчувствие. Советское кино и гибель СССР».
Когда «это» началось? Когда по советскому монолиту прошли едва заметные, но роковые трещины? Кинокритик Михаил Трофименков ищет ответ в зеркале кино, и именно — воплощение катастрофических предчувствий на материале войны. Точнее говоря, военной памяти, звучавшей (иногда одной фразой или кадром) в большинстве самых «мирных» фильмов. С конца 1960-х фигура ветерана обретает трагические оттенки («Июльский дождь», «Полуденный паром», «Три дня Виктора Чернышева»). Общество потребления не нуждается в еще молодых победителях, как бы ни был высок их статус. И неслучайно финальную точку в истории и СССР и его великого кино поставил в начале 1980-х шестикратный сталинский лауреат Юлий Райзман своим мощным реквиемом по ветеранам («Частная жизнь», «Время желаний»).
Билеты: http://www.traditionfestival.ru/
5. Сценарист кино и телевидения. Бесплатное занятие по курсу короткометражного и полнометражного кино
24 августа в 14.00 сценарная студия и школа «Лига Кино» приглашает всех желающих на бесплатное занятие – презентацию курсов. Для тех, кто не имеет возможности посетить занятие, в 11.00 состоится вебинар.
На занятии вы узнаете:
Основные правила драматургии фильмов и сериалов;
Требования киноиндустрии к сценариям и сценаристам;
Возможности построения карьеры в киноиндустрии.
Особенно это интересно тем, кто уже закончил другие вузы и работает в сферах, связанных с написанием текстов и производством аудиовизуальных продуктов (реклама, PR, редактура, юридическая и креативная область, режиссура, интернет-порталы, телевидение и т.п.
Ведут занятие педагоги курса Олег Богатов (CEO сценарной студии и школы «Лига Кино», креативный продюсер и сценарист полнометражных фильмов) и Елена Гнитеева, руководитель проекта «Лиги Кино» — «База сценариев короткометражных фильмов», крупнейшего в Рунете агрегатора. Сценарист проектов для ведущих продакшенов России.
Подробная информация и регистрация на занятие: http://open.ligakino.ru/
6. Киноклуб «Анимация в лицах»: Творческий вечер Антона Дьякова
24 августа в 17.00 в Музее кино состоится очередная встреча киноклуба «Анимация в лицах». На этот раз гостем встречи будет Антон Дьяков — один из самых интересных и востребованных современных отечественных режиссеров-аниматоров.
Уже его первые работы, снятые во время обучения в школе-студии «ШАР», снискали не только зрительский успех, но и внимание профессиональной общественности. Его фильмы не похожи друг на друга, ни по содержанию, ни по стилистике исполнения, но неизменно полны юмора и запоминающихся персонажей, а каждый последующий становится желанным участником крупнейших российских и международных анимационных фестивалей.
На вечере пройдет показ мультфильмов «Костя» (2011), «Питон и сторож» (2015) , «Виват, Мушкетеры!» (2017). После сеанса состоится обсуждение с автором мультфильмов.
Куратор киноклуба — киновед Антон Куприянов. Вечер организован при поддержке школы-студии анимационного кино «ШАР» и киностудии «Союзмультфильм».
Вход по бесплатному билету в Музей кино.
7. «Дмитрий Кирсанов и экспрессия французского авангарда». Лекция Антона Мазурова
21 августа в 19.00, в Арт-пространстве на 2 этаже Библиотеки им. Н.А. Некрасова состоится очередная лекция Антона Мазурова, из цикла «Великий кинемо».
Дмитрий Кирсанов — забытый режиссёр 20–30-х годов. Нонконформист и крайне экспрессивный режиссёр эпохи «французского авангарда», экспериментировавший со светом, а в момент прихода звукового кино — со звуко-зрительным контрапунктом. История сохранила его картины, позволяя возвращаться к этому живительному периоду рождения авторского кино в судорогах радикальных экспериментов с формами киноязыка.
Лекция пройдет в рамках цикла «Великий кинемо» — лектория по истории и эстетике кино, призванного расширить кругозор любителей кино, студентов и любопытствующих. Обзор истории кино в неразрывной связи с его настоящим. Каждая лекция — монолог и диалог, разговор и спор, обсуждение и обмен мнениями.
Лектор — Антон Мазуров, кинокритик, историк кино и дистрибьютор; работал в Центральном музее кино, кинообозревателем «Независимой газеты», как сценарист программы «Это кино» на «Первом канале»; автор курса публичных лекций по истории зарубежного неигрового кино в Центре документального кино (ЦДК) в Москве, лектор в московском филиале New York Film Academy.
Регистрация: http://nekrasovka.ru/afisha/21-08-2019/1764
8. Просмотр и обсуждение фильма «Петроградские Гавроши»
21 августа в 18.30 в Культурном центре «Вдохновение» в рамках кинолектория «Мир кино» состоится бесплатный просмотр и обсуждение советского художественного фильма «Петроградские Гавроши».
«Петроградские Гавроши» — это хроника октябрьских дней 1917 года, ставших решающими для восемнадцати ребят из сиротского приюта, которые по различным причинам не были эвакуированы из Петрограда и приняли участие в революционных событиях.
Картина была поставлена на киностудии «Ленфильм» в 1987 году режиссером Сергеем Снежкиным, известным российскому зрителю по фильмам «Белая гвардия» (2012), «Похороните меня за плинтусом» (2008) и «Мечта» (2006).
Ведущий кинолектория «Мир кино» — Александр Шпагин, российский кинокритик, киновед. Публиковался в журналах: «Искусство кино», «Советский экран» и др; в газетах: «Экран и сцена», «Советская культура», «Литературная газета» и др.
Регистрация: https://v-v-v.ru/afisha2/prosmotr-i-obsuzhdenie-filma-petrogradskie-gavroshi/
9. Показ документального фильма «Зеленое кольцо Москвы»
22 августа в 18.30 «Киноклуб Валерия Шанина» совместно с международным кинофестивалем «TRAVEL FILM по-русски» приглашает на просмотр документального фильма «Зеленое кольцо Москвы». Сеанс и последующее обсуждение пройдут в Библиотеке путешествий (Москва, Красногвардейский бульвар, дом, 1). Приглашаются все желающие.
Регистрация: https://www.facebook.com/events/482495145878553/
10. Показ фильма Джозефа Манкевича «И вдруг минувшим летом»
22 августа в 18.30 в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино
пройдет очередная встреча из цикла «Драматургия Теннесси Уильямса на экране».
Фильм «И вдруг минувшим летом» Джозефа Манкевича (1959) основан на одноименной одноактной пьесе Теннесси Уильямся, адаптированной для киноэкрана сценаристом Гором Видалом. В 1959 году лента вошла в десятку лучших фильмов года, по версии Национального совета кинокритиков США, а в 1960 была номинирована на Оскар за лучшую женскую роль (Кэтрин Хепберн и Элизабет Тейлор), лучшую работу художника и лучшую работу декоратора в черно-белом фильме.
Отмеченная готическим колоритом история молодой женщины (Элизабет Тейлор), по воле властной родственницы (Кэтрин Хепберн) обрекаемой на пребывание в психиатрической клинике и неминуемую операцию по лоботомии. Ее близкий человек, некогда одаренный поэт и художник, обрел страшный конец на пустынном пляже на океанском побережье.
Картину представит кинокритик Николай Пальцев.
Регистрация: https://libfl.ru/ru/event/i-vdrug-minuvshim-letom-rezh-dzhozef-mankevich-1959