Мы уже устали о банальности в интернете. Каждый автор норовит нас научить чему-то новому и необходимому. А эти стандартные фразы: «Правильное питание»., «Здоровый образ жизни» и т.п., да мы понимаем, что это все правильно и полезно, но уж очень скучно. Сегодня дадим нестандартный список привычек, которые перевернут ваше мировосприятие. Некоторые даже противоречат принятым в обществе правилам.
1. Регулярно спрашивайте себя: «Чего я сегодня не смог сделать?».
Миллиардер Сара Блекли, как-то в одном интервью поделилась секретом из своего детства. Ее отец, каждый вечер перед сном, спрашивал Сару: « Что у тебя не получилось сегодня?» И искренне разочаровывался, если у нее не было неудач. Как говорит Сара, именно это позволило ей не бояться неудач и упорно идти вперед. Ошибаться не страшно.
Правда, неожиданно слышать такие вопросы? Легче принять хорошее и негодовать, расстраиваться по поводу неудач.
Только фиксируя свои неудачи каждый день, можно приучить себя не бояться неудач. Еще лучше их записывать.
Положительный эффект от этого упражнения: Провал – это норма. Не боясь совершить ошибку, вы беретесь за дело с большим энтузиазмом. А просматривая свои записи позже, как приятно осознавать, что вы сделали то, чего раньше не могли.
Но не нужно самоуничтожаться. Том Эдисон проделывал более 10000 опытов, чтобы создать привычную нам лампу накаливания. И как то он сказал: «У меня НИКОГДА не было неудач. Я просто провел 10000 опытов, которые не работают!»
2. Если вам хочется погрустить и позлиться – позвольте это себе.
Мы слышим много советов про позитивный настрой. Это выглядит как панацея от всех горестей. Но так ли это на самом деле? Иногда бывает так паршиво на душе, что тут не до позитива. При потере близкого человека позитив вообще не уместен и выглядит нелепо. Какие плюсы вы можете найти в данной ситуации? Вы делайте себе только хуже, подавляя в себе негатив. Это может привести к настоящей депрессии.
Переживать и расстраиваться это нормально. Просто соблюдайте определенные правила. Боль и негодование нужно прочувствовать, а не пытаться избавиться позитивным настроем.
3.Быть неуверенным в себе.
Звучит странно? Все вокруг только и говорят о том, что нужно быть уверенным в себе. Но тут нужен баланс. Здравая неуверенность в противоположность излишней самоуверенности только пойдет вам на пользу.
Мой знакомый железно уверен, что книги по саморазвитию личности – полнейший бред. Он сгреб в кучу книги про мотивацию, умению общаться и т.п. Он читает только художественную литературу.
Однако, если бы он так не сомневался, то после прочтения, перенял опыт авторов этих книг.
А ведь по большому счету неуверенность двигатель прогресса. Тот, кто все знает и умеет, не хочет становиться лучше. А неуверенность в чем-то заставляет вас учиться. Чтобы стать увереннее. Процесс этот бесконечен. Главное – баланс.
4. Бросить начатое.
Привычно слышать фразу: «Начатое дело доведи до конца». Однако рассуждая стратегически иногда бросить начатое – необходимо.
Некоторые считают, что дочитать начатую книгу необходимо до конца. А если она вам скучна и неинтересна? Какой бы полезной и необходимой ее не считали ваши друзья. В этом случае не извлечете из книги никакой пользы, да еще и потратите кучу времени.
Всему свое время. Может через год, когда вы созреете, эта книга зайдет вам на ура. Не нужно быть заложником стереотипа: «Доводи начатое до конца» У вас останется больше свободного времени на нужные и важные дела.
5. Умейте говорить себе: «Да и фиг с ним»
Если у нас чего-то не получается мы фокусируемся и на этом и загоняем себя в депрессию. Уничтожаем себя за мнимые ошибки. И это никак не поможет вам вырваться вперед. Проанализируйте ситуацию и спросите себя: «А можно было сделать по-другому?» Если это так, скажите себе: «Да и фиг и ним». Умение избавляться от негатива не менее важно, чем достижение успеха. Умейте сбросить с себя ворох проблем и отряхнувшись, двигаться вперед к своей цели.
Рекомендую к прочтению: