В ноябре 2019 года в Екатеринбурге пройдет очередной Международный симпозиум «Роль региональных систем высшего образования в развитии регионов», организаторами которого являются Уральский федеральный университет, Институт развития образования НИУ Высшая школа экономики, Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ. Модератором и спикером симпозиума заявлен Исак Фрумин. В Екатеринбурге Фрумин будет доказывать необходимость новых реформ в системе начального образования. А руководство УрФУ будет слушать и записывать его указания, закрывая глаза на скандальное гей-видео, опубликованное в сети в прошлом году, участником которого называли Фрумина.
Исак Фрумин известен не только кураторством УрФУ от Высшей школы экономики и как герой сексуального скандала. На днях он стал защитником одного из активистов московского протеста. Более 200 преподавателей ВШЭ, как будто по команде, подписали и направили в Мосгорсуд обращение с просьбой прекратить незаконное уголовное преследование студента-политолога Егора Жукова, который стал фигурантом «дела 27 июля». Копию письма опубликовала на своей странице в Facebook одна из профессоров ВШЭ журналист Анна Качкаева.
Егор Жуков — блогер и студент 4 курса образовательной программы «Политология» в «вышке», с легкой руки Навального стал политиком и самым молодым кандидатом в депутаты в Мосгордуму. Глава его штаба — фигурант уголовного дела Борис Золотаревский, глава штаба Навального в Челябинске. На митинге он призывал людей к несанкционированному походу к Администрации президента.
Среди подписавшихся под обращением в суд был Исак Фрумин, ключевая фигура в лагере либеральных реформаторов от образования, член международного академического совета при УрФУ.
В 2017 году вся ВШЭ оказалась в центре очередного скандала, когда в интернет попала видеозапись пикантного содержания, на которой запечатлены сексуальные утехи Исака Давидовича Фрумина со своим подчиненным Максимом Петровым.
После того, как это гей-видео было слито в сеть, в шкафу своего рабочего кабинета повесился глава дирекции общего образования ВШЭ Сергей Калашников. Скандал заминали весь год, вымарывая видео из YouTube.
Максим Петров, подчиненный Фрумина, отвечал за работу со СМИ и сопровождение сайта Института образования ВШЭ, представленность Института в соцсетях. Петров характеризовался как как организатор всех мероприятий Института образования ВШЭ – «трудолюбивый, ответственный и отзывчивый человек», который «всегда поможет любому сотруднику без лишних вопросов» и «постоянно генерирует интересные идеи, всегда полон неиссякаемого энтузиазма, энергии и оптимистичного настроения», соавтор оригинального дизайна Института образования ВШЭ. Но Петров слетел с должности после распространения видео.
Зато благодаря этому скандалу Фрумин был обнажен как главный идеолог реформы образования, действующий от имени и по поручению высокопоставленных представителей либерального лагеря российской элиты.
Фрумин — заслуженный учитель РФ, дважды лауреат премии правительства РФ в области образования, экс-приглашённый исследователь в университете штата Вашингтон и Гавайском университете, советник министра образования и науки РФ, экс-ведущий специалист по образованию Московского представительства Всемирного банка, член Экспертного совета при правительстве РФ, эксперт Национального совета по профессиональным квалификациям, автор «инновационных управленческих и педагогических решений», которые «находят своё отражение в НИУ ВШЭ, превращают Вышку не только в лидера национального образования, но и заметного игрока на международной академической арене. В январе 2019 года стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО.
Для УрФУ Фрумин человек не посторонний - будучи членом совета, он постоянный эксперт различных конференций и международных форумов, проводимых в Екатеринбурге при поддержке Ельцин-Центра.
Одной из основных задач международного академического совета – установление более тесных связей УрФУ с ведущими научно-образовательными центрами мира. В прошлом Фрумин преподавал в университетах штата Вашингтон и Гавайском университете США, видимо на этот его опыт и ссылались в УрФУ, когда брали в академический совет. Тесно работает с Фондом Сороса, который финансировал разработки Фрумина.
Центром, через который проходили и проходят все идеологические, кадровые и финансовые пути перестройки образования, стала ГУ-ВШЭ, в которой сформировалась главная группа модернизаторов во главе с их идеологом Кузьминовым. Однако при всей её значимости ВШЭ – это всего лишь ретранслятор разработанных в зарубежных центрах и озвученных идей.
Фрумин — непримиримый борец с системой советского образования. Именно на его авторитет ссылаются большинство реформаторов образовательной системы. Фрумин менял российскую систему образование вместе с другими авторами реформы – Германом Грефом, чьим консультантом он является, и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, правой рукой, которого является Фрумин. В своих публичных выступлениях Кузьминов активно рекламирует Фрумина как человека и руководителя, на которого необходимо нагружать новые проекты ВШЭ.
У Фрумина и Кузьминова очень тесные личные контакты. Фрумин часто сопровождает Кузьминова на всевозможных совещаниях в Правительстве и Администрации Президента, заседаниях экспертных советов по проблемам образования в Совете Федерации или в Госдуме, на разного рода Всероссийских конференциях и конгрессах, где речь идет о будущем образования в России.
Суть реформ Фрумина заключается в скорейшим отказе от всеобщего фундаментального школьного образования, стандартного предметного содержания, традиционной оценки знаний и заменой их на «минимальные наборы знаний и умений для успешной жизни в быстро меняющемся обществе».
У Фрумина сложились очень доверительные отношения с председателем Счетной палаты РФ, экс-министром финансов, председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным, что позволяет ему иметь нужные связи в определенных кругах российской политической элиты. Именно в КГИ Фрумин числится главным разработчиком очередной образовательной реформы, которую готовит либеральный лагерь. Причем транслирует свои идеи Фрумин не только от лица своих покровителей, но и со ссылкой на майские указы президента.