Из минусов содержания можно назвать слабую нервную систему, если вдруг какой шум бежит прятаться, а уж потом выходит разобраться что это было. От страха она выпускает неприятный запах из фиалковых желез (напоминает сильный рыбный запах). Это свойственно всем диким животным, лисам, к стати тоже. Но сейчас она уже не пыхает от страха так часто, как, когда она была маленькая. Из-за этой особенности нам советовали удалить эти железы и мы хотели это сделать, но мы передумали по нескольким причинам: ветеринарный врач, у которого наблюдается Роксаночка, сказал, что операция эта сложная и делается только в год (то есть надо было ждать до года). Сейчас, в год , она стала спокойнеё и не пугается как раньше по каждому поводу, поэтому железы мы не стали удалять, оставили все как есть.
На прогулке она по - прежнему сторонится чужих людей и собак, при встрече с собаками, я сразу беру ее на руки и она успокаивается, хотя рычит и пытается укусить подошедшую к нам собаку. С щенячьего возраста она не признавала шлейку, падала на бок и старалась выскользнуть из нее, мы гуляли в ошейнике. Сейчас она уже взрослое животное и у нее характерная особенность, шея больше головы, перешли на шлейку, после того, как она вывернулась из ошейника несколько раз. Когда очень хотела гулять сама залезла в шлейку.
Животное очень умное, когда на встречу идет человек, она не знает куда прятаться, ее успокаивает мой голос , я ей говорю, иди рядом, рядом. Она прижимается к ноге и идет рядом с ногой. Я поражаюсь уму этого животного (ведь специально мы ее ничему не учим, мы с ней общаемся очень плотно каждый день).
Енотовидная собака ночное животное, и днем она спит в своей берлоге. Прогулки преимущественно ночью, в 4 или в 5 часов утра мы выходим гулять, гуляем час, пока спят собачники со своими собаками.
Мебель не грызет, грызет швабру деревянную (швабра и веник на нее действует как озверин), на полу в ее игрушках лежат кусочки от лианы лимонника, вот их она грызет и размачивает в бассейне.
Когда подросла, ей было около года, распробовала вкус обуви, в ход пошли мои сапоги, балетки и кроссовки сына. Причем обувь выбирала из шкафа со средней полки. На нижней полке в шкафу стоят, домашние тапки, пластиковые, ни один тапок не пострадал. Мы приняли меры, стали закрывать шкаф, а погрызанную обувь отдали животным на растерзание, как игрушку ( некоторыми туфлями они играют постоянно, считая их своими игрушками).
Общаясь с животными я уже давно поняла, что кричать на них бесполезно. Если животное погрызло обувь вина лежит на людях. Убирайте обувь с пола и закрывайте шкаф для обуви. Обувь всегда будет привлекать животного потому что, она пахнет хозяином и еще на обуви много запахов где хозяин был. Для животного это как сходить на охоту.
А ваши животные грызут вашу обувь и если грызут то какой обуви отдают предпочтение? Как вы реагируете?