Заемщик по автокредиту может оказаться в такой ситуации, что кредит одобрили и перечислили деньги в автосалон за машину, а потом выясняется, что страховка была включена в тело кредита. Это будет заметно по графикам платежей, где отразится сумма, перечисленная за страховку.
Что делать в данной ситуации? Прежде всего, нужно понимать, что у заемщика существует право отказаться от страховки в течении 14 дней, с момента заключения договора страхования. Это называется «период остывания» и он регламентируется правовыми документами Центрального Банка РФ.
Другими словами, человек имеет право в течение 14 дней обратиться в страховую организацию с заявлением о расторжении договора страхования и полном возврате страховой премии.
Естественно, что с таким заявление в страховую нужно обращаться не по телефону, или еще как-то устно, а только в письменном виде. К слову сказать, в офисах крупных страховщиков вам предложат заполнить уже готовый бланк заявления. О чем это говорит? О том, что обращения за возвратом страховки имеют не единичные случаи, а более масштабны. И в любой страховой компании прекрасно знают, что при наличии такого заявления от клиента, они обязаны вернуть все уплаченные клиентом деньги.
Как писать заявление? Если же заявление пишется самостоятельно, без готового бланка, то можно придерживаться типовой формы: куму, от кого и требование о расторжении договора страхования. Причину можно указать любую. Начиная с того, что страховка не нужна, до того момента, что страховка была навязана и вы знали о ее существовании при получении кредита. По большому счету, причина отказа от страховки не играет роли. Важен сам факт обращения клиента в течение 14 дней с требованием расторгнуть договор. Указывать ссылки на законодательные акты также не обязательно.
Важно! В заявлении должны быть обязательно указаны реквизиты для возврата денежных средств. Это может быть банковский счет в любом из банков, но обязательно оформленный на имя заявителя. Иначе платеж не пройдет и вернется обратно в страховую. Срок возврата денег зависит от регламента самой компании, но не более 30 дней.
А если попадется какая-то «упертая» страховая, которая категорически откажется возвращать деньги? Бывает и такое. Тогда следует направить онлайн жалобу через форму на официальном сайте Центробанка. Если и в этом случае не получиться вернуть деньги, то тогда придется обращаться в суд. Главное, чтобы имелся второй экземпляр заявления в страховую, который будет подтверждать факт обращения в 14-ти дневной период охлаждения. Это важный факт для суда.