В Брешию мы ездили на электричке из Дезенцано-дель-Гарда. Это очень удобно, расстояние между городами небольшое, меньше 30 км, и электрички ходят часто.
Напротив вокзала находится туристический офис, там мы взяли карту с указанием достопримечательностей и пошли в центр старого города. Жара стояла несусветная. Зря пошли пешком. Надо было ехать на метро. До исторического центра недалеко, меньше километра, но в жаркую и душную погоду силы лучше все же поберечь.
Станция метро находится рядом с вокзалом. Метро в Брешии новое и красивое, но это мы уже потом выяснили.
Дошли до торговой площади (Пьяцца-дель-Меркато). Здесь стоит здание университета Брешии, в котором работает ректорат и некоторые административные офисы. Университет основан сравнительно недавно, в 1982 году. Но здание значительно старше. Его построили в конце XVII - начале XVIII века.
Совсем рядом находится площадь Победы (Пьяцца-делла-Виттория).
Эту площадь времен Муссолини украшает современный плоский фонтан, в котором дома отражаются как в зеркале.
Рядом с площадью находится станция метро с соответствующим названием.
До сих пор жалко, что не проехались в метро, и силы бы сберегли, и от жары бы спаслись, да и на новое современное метро посмотрели бы.
Прошли еще буквально несколько шагов, и оказались на площади Лоджии (Пьяцца-делла-Лоджия). Это одна из красивейших площадей Брешии. Здесь находится дворец Лоджия (Палаццо-делла-Лоджия), построенный в 1574 году, в котором сейчас располагаются городские власти.
Напротив Лоджии стоит здание с часовой башней Брешии, построенной между 1540 и 1550 годами по проекту Лодовико Беретты, архитектора из Брешии, одного из авторов палаццо-делла-Лоджия.
На башне примерно в те же годы установили сложные механические часы, которые на двух разных циферблатах показывают время, фазы луны и знаки зодиака. Над часами установлен медный колокол и механические фигуры двух человек, которые каждый час бьют молотами по колоколу. У этих персонажей даже есть имена, их зовут Тон и Батиста.
Проход под аркой часовой башни соединяет площадь Лоджии с площадью Павла VI.
Павел VI был Папой римским с 1963 года по 1978 год. Площадь назвали его именем, поскольку он родился неподалеку от Брешии и в возрасте 22 лет был рукоположен в сан священника в соборе как раз на этой площади. Раньше она была известна как Пьяцца-дель-Дуомо, благодаря двум кафедральным соборам – старому Дуомо и новому Дуомо.
Старый Дуомо был построен в конце XI века на месте снесенной церкви святой Марии Маджоре, построенной в VII веке. За свою круглую форму получил второе название – Ротонда. Собор имеет более поздние пристройки. Сохранилась крипта предыдущего собора с элементами романского, византийско-ровенского периодов и VIII-IX веков.
Новый Дуомо начали строить в начале XVII века на месте собора Святого Петра. Строили его долго, сооружение грандиозного купола завершили только в 1825 году.
На этой же площади рядом с новым собором стоит дворец Бролетто, построенный в XII веке. Как всякое здание с многовековой историей, дворец неоднократно достраивался.
Внутренний двор дворца украшает фонтан.
С площади Павла VI мы отправились к другим достопримечательностям. Об этом читайте здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Все фотографии из личного архива.