Начинаем публиковать небольшие зарисовки из нашего летнего автомобильного путешествия. Сегодня наш отчет о ночевке в белорусском городке Несвиж. Городке маленьком, но славном!
В Несвиже мы остановились из-за позднего старта из Москвы. Ну никак нам не удалось бы проскочить польскую границу до наступления ночи, а ехать всю ночь крайне утомительно. Но в целом, если вы едете в Европу через Беларусь, мы бы рекомендовали Несвиж к посещению.
Во-первых, городок расположен очень удобно, недалеко от магистрали.
Во-вторых, здесь действительно очень красиво. В-третьих, все в этих местах дышит историей - и экскурсия по Несвижскому замку вам очень понравится.
В Несвиж мы приехали уже за полночь. Здесь нами заранее была забронирована гостиница "Палац", и я с удовольствием даю ссылку на ее страницу на Booking
Гостиница располагается прямо в замковом комплексе Несвижа, и это очень удобно! Однако ночью вход в гостиницу найти не так уж просто, особенно если навигатор ведет тебя наикратчайшим маршрутом - и в итоге приводит неправильно. Замок окружен парком, в который есть несколько входов, но почти все они на ночь закрываются.
Мы настолько устали, что даже не вспомнили о призраке Черной Дамы, который бродит по Несвижу уже несколько столетий. Видимо, призрак решил не беспокоить утомившихся путников.
Несмотря на наше позднее прибытие, администратор гостиницы терпеливо нас ожидала и отвечала на мои телефонные звонки, объясняя, как проехать ко входу в гостиницу в темноте. Если вы решите воспользоваться нашими рекомендациями по отелю, имейте в виду, что к гостинице нужно заезжать со стороны Заозерья.
Машину нам разрешили оставить рядом с гостиницей, поскольку мы были с детьми, устали и приехали всего лишь на ночь, но вообще-то парковка отеля находится немного в другом месте. Ее несомненный плюс - для постояльцев "Палаца" она бесплатная.
Сама гостиница находится в бывшей конюшне замка. Сразу чувствуется военное назначение местных построек - один взгляд на толщину стен, и все становится понятно!
Возможно, другие номера в гостинице получше, но в нашей комнате все выглядело как-то по-советски, очень скромно, без изысков. Не было кондиционера. Ванная комната оказалась очень сырой, вода из душевой кабины заливала пол, что для меня является большущим минусом. Однако для жилья на одну ночь - сойдет. Спишем некомфортные условия на местный колорит
Что до вида из окна, тут тоже не повезло - мы могли видеть только стену рва. Но в конце концов, мы приехали сюда не за видом из окна, а у гостиницы "Палац" есть другой и существенный плюс.
Утром, когда мы подошли к администратору, чтобы узнать, где подают завтрак (кстати, завтрак включен в стоимость номера), нам выдали специальную карту, с помощью которой мы могли войти во внутренний замковый двор еще до официального открытия музейного комплекса.
Завтрак подают в ресторане "Гетман" с интерьером под стать названию. Еда, правда, простецкая - каша, хлеб, масло, колбаса, чай.
[gallery ids="1405,1406" type="rectangular"]
После завтрака мы решили воспользоваться возможностью погулять по Несвижскому замку и его окрестностям без туристов. Заложили на это всего лишь час, к сожалению, поскольку ужасно торопились вперед, к границе. Но красотой места и его историей прониклись и надеемся, что вернемся сюда еще раз.
Главное, что нужно знать про Несвиж это то, что хозяевами местного замка были некоронованные короли Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой - Радзивиллы. Статья в Википедии подробно рассказывает о легендарном происхождении этого рода, о его представителях и их несметных богатствах. Почитайте - впечатляет.
Современный Несвижский замок был заложен в конце XVI века по приказу князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки южнее первоначального деревянного здания (которое было построено в середине XVI века) и с тех пор неоднократно перестраивался.
Примерно в это же время здесь (хотя, судя по датам, это было в старом здании замка) произошли события, связанные с появлением призрака Черной Дамы (или Черной Пани), о котором я упоминала чуть выше.
Король Польши и Князь Литовский Сигизмунд II Август, последний представитель династии Ягеллонов, влюбился в прекрасную Барбару Радзивилл и втайне от своей матери, придворных и Сейма женился на ней. Мать Сигизмунда, которая строила огромные планы на брак своего сына с одной из европейских принцесс, была в ярости. Польский Сейм тоже негодовал - королевой могла стать какая-то литовка. И мать, и парламент давили на короля, заставляя его разорвать брачный союз. Но обычно нерешительный и слабовольный монарх в этот раз воспротивился. С любимой Басей он желал жить до конца своих лет и короновал ее в городе польских королей - Кракове.
Мать Сигизмунда происходила из древнего итальянского рода Сфорца и прекрасно знала нравы итальянской знати того времени. Вероятно, именно она отравила Барбару страшным ядом, ведь уже через несколько месяцев после коронации девушка оказалась на смертном одре. Ее тело покрывали ужасные язвы, от которых исходил омерзительный запах. Даже слуги не желали к ней приближаться. Легенда гласит, что король сам ухаживал за больной женой и приглашал к ней самых лучших врачей. Увы, все оказалось тщетным. Барбара умерла.
По ее желанию Сигизмунд похоронил ее в Вильне в Кафедральном соборе. Есть версия, что на чудотворной Остробрамской иконе Божьей матери, где Мария изображена без младенца Иисуса, на самом деле запечатлена бездетная Барбара Радзивилл. Впрочем, это всего лишь предположение.
После смерти жены Сигизмунд очень сильно горевал, что, впрочем, не помешало ему завести несколько романов и еще раз жениться, но сердце его по-прежнему принадлежало Барбаре. Он так тосковал по ней, что, желая вернуть любимую хотя бы на минуту, стал окружать себя разными колдунами и прорицателями. И двое медиумов действительно пообещали ему провести спиритический сеанс и вызвать дух королевы.
По легенде, местом спиритического сеанса стал замок в Несвиже. Сигизмунду было приказано ни в коем случае не приближаться к призраку жены, не хватать его руками и вообще вести себя очень спокойно. Но когда во время сеанса Сигизмунд увидел в зеркале белую фигуру Барбары, он бросился к ней, забыв обо всем на свете, с криком "Басенька моя" (если честно, это так трогательно и так печально).
В этот момент зеркало треснуло, призрак почернел, в комнате появился дым. Неудачно завершившийся спиритический сеанс привел к тому, что дух Барбары не может больше покинуть Несвижский замок, и это она в образе Черной Дамы появляется здесь накануне тяжелых испытаний.
Медиумы сказали Сигизмунду, что если он умрет в Несвиже, его душа и душа его Басеньки воссоединятся. Но нам не дано запланировать дату нашего ухода. Сигизмунд умер не здесь. Говорят, что дух его неприкаянно бродит по Краковскому замку, тоскуя по своей любимой...
Вот такая грустная история в духе Ромео и Джульетты или Орфея и Эвридики.
В XVIII веке Несвиж неоднократно осаждали и русские, и шведы, несколько раз замок захватывали, разрушая его оборонительные сооружения.
Замок окружен рвом.
После окончания Северной войны для Несвижа наступило время передышки, в ходе которой владельцам замка удалось его отреставрировать и декорировать. Примечательно, что именно здесь хранился архив Великого княжества Литовского. Библиотека Радзивиллов, их картинная галерея и коллекции оружия и монет были широко известны даже за пределами Речи Посполитой.
В XIX веке Несвиж перешел в руки Российской Империи, при этом, как это бывает, многие сокровища замка были реквизированы и пропали во тьме веков (Википедия пишет про пропавшие 60 пудов сокровищ!!!). Несвиж медленно приходил в упадок.
После Октябрьской революции Радзивиллы покинули Несвиж. В 1921 году они вернулись, так как по условиям Рижского мира эта территория отошла ко Второй Речи Посполитой, но в 1939 году, когда сюда вступила Красная Армия, Радзивиллы были арестованы и отправлены в Москву. Только чудом можно объяснить тот факт, что их не расстреляли, а позволили выехать в Италию.
В годы Второй Мировой войны замок не пострадал. Напоминанием о тех тяжелых днях служит памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, рядом с которым горит Вечный огонь.
Во времена Советов в замке располагался санаторий. Только в 2001 году в Несвиже была проведена реставрация, а в 2005 году жемчужина рода Радзивиллов была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Неудивительно, что туристов здесь огромное количество. Здесь есть что посмотреть и о чем подумать. История семьи Радзивиллов и ее родового гнезда это отличная иллюстрация к учебнику по истории не только Беларуси, но и Польши, Литвы, Украины, России и даже Швеции.