Окрылённый бескровными успехами в 1938—1939 годах в Рейнской области, Австрии и Чехословакии фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер пообещал полномочному представителю СССР в Берлине Алексею Фёдоровичу Мерекалову (1900—1983) учесть интересы Советского Союза в обмен на отказ от переговоров с империалистическими державами.
Разрушение
В августе 1939 года в Москве нарком обороны Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) вёл переговоры о заключении мирного договора с прибывшей из Англией и Франции военной миссией. Параллельно шли аналогичные переговоры с Германией.
На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в субботу 19 августа 1939 года Сталин рассуждал вслух: «Если мы сейчас заключим договор с Францией и Великобританией, война будет предотвращена. Если мы примем предложение Германии, она, конечно, нападёт на Польшу. И большая война станет неизбежной. Диктатура большевистской партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции». Маленькая оговорка. В Российской Федерации вышеприведённую стенограмму считают недостоверной, поскольку аналогичные документы о работе политического руководства СССР того времени, несмотря на давность,
до сих пор засекречены российскими официальными ведомствами.
Однако согласно ленинской теории, революция может возникнуть только в процессе войны. В подтверждение: социализм в России родился в горниле Первой мировой войны. В развитие ленинской теории Сталин считал, что для мировой экспансии социализма ему необходима ещё одна мировая война, в которую СССР вступит последним, но на чашу весов положит свою определяющую гирю. При постоянном тиражировании информации о внешней угрозе, боевые действия на собственной территории красные командиры не рассматривали ни под каким углом.
Творцы мировой революции
Руководители Страны Советов первого поколения главенствующую роль
в раздувании мировой революции отводили именно Германии.
Обратимся к документам. 4 октября 1923 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило дату начала вооруженного выступления в Германии – 9 ноября. Поскольку в советском посольстве в Берлине эту дату сообщали каждому входящему, французы на немецкой и поляки на советской границах привели войска в полную боевую готовность. Но тут выяснилось,
что в Германии рабочих вооружать, собственно, нечем. По ёмкому определению России Николая Михайловича Карамзина «воруют», оружия приобрели гораздо меньше, чем на это потратили денег. Двенадцать готовых к выступлению дивизий существовали только на бумаге.
В последний момент рабочее движение Германии раскололось,
и не в пользу коммунистов. Узнав об этом, советские руководители отменили восстание, но входивший в ультралевую фракцию КПГ Эрнст Тельман не согласился с решением и 22 октября поднял собственную революцию в Гамбурге, получившую название «Германского Красного Октября».
Кстати, в назначенный день германской революции, строго по расписанию, составленному большевиками в России, состоялся «пивной путч» единомышленников Адольфа Гитлера. Последствия были аналогичные Гамбургским. А теперь представьте, что национал-социалисты и коммунисты согласовали дату выступления, только вожди Коммунистического Интернационала, отменив восстание, не предупредили об этом близких по духу. Обида переросла в ненависть «коричневых» к «красным». Если бы этого не произошло, Европа получила бы ещё одно коммунистическое государство. И в результате – союз
не признающих законов, неуправляемых и непредсказуемых стран новой формации. Союз потенциально непобедимый, готовый разжечь пожар мировой социалистической революции.
Два социализма
Теорию о народном социализме, построенном в одном государстве, обосновал В.И. Ленин. Теорию о народном социализме, построенном для одной нации, создал Адольф Гитлер. К моменту прихода к власти НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии) 36% немцев жили на пособие по безработице. Гитлер приступил к созданию социалистического государства нового типа, которое историки окрестили как «услужливая диктатура». Гитлер поставил задачу возродить промышленность и ликвидировать безработицу. Новый министр Шахт выполнил задачу, милитаризировав промышленность. Результатом стал беспрецедентный рост промышленного производства. К 1937 году безработица в 5 млн человек была ликвидирована. Вся нация стала работать на войну. Была создана мощная система социальной защиты населения при введении повышенного налогообложения зажиточных слоёв, которые несли 66% общего налогового бремени и 75% военного. Каждый рабочий получал достойную зарплату, оплачиваемый отпуск, социальное, медицинское и пенсионное обслуживание. Была введена система поддержки материнства и детства. Грабить своих не позволяла расовая теория превосходства арийской расы.
Но Германия ввиду ограниченности внутренних ресурсов нуждалась в надёжном партнёре. «Возможность сблизить Россию с Германией и, как результат, в Европе образовался бы гегемон, который диктовал бы и оказывал решительное влияние на мировую политику», писал в 1932 году отставной капитан царской армии, эстонский националист, этнический прибалтийский немец Эвальд Шульц в статье «Индивидуалисты всех стран, объединяйтесь». Военный атташе в Германии, комкор Василий Николаевич Левичев (1891(2) — расстрелян 26 ноября 1937), бывший до и после командировки первым заместителем начальника Штаба РККА, в 1933 году после прихода в Германии к власти Гитлера записал другие слова Шульца: «Сама сущность нового строя исключает противоречия между Советским Союзом и Германией. Как в Советском Союзе, так и в Германии дело идёт о строительстве социализма, только Германия, ввиду неудачи осуществления социализма на международных путях, строит этот социализм на национальных путях».
***
19 августа 1939 года между СССР и гитлеровской Германией было подписано Торгово-кредитное соглашение. Рассказы миру,
что Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, был «разовой акцией» для оттягивания начала войны, противоречат истинному положению дел. Следом был подписан Договор о границе.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!