Найти тему
Книги для детей

Прививаем любовь к чтению: главные ошибки

(Читать 5 - 7 минут)

1."Всё равно порвёт"

Нет смысла ребёнку до года покупать дорогие книги - это деньги на ветер. Всё равно всё тащит в рот, страницы листать не умеет. Есть картонки от ПрофПресс, есть бумажные книжки-малышки по 15 рублей от неизвестного издательства в магазине в подвальчике. Когда увижу, что малыш научился бережно обращаться с книгой и аккуратно листать, перейдём на нормальную литературу.

-2
-3

На самом деле: действуя таким способом, можно никогда не дождаться бережного отношения к книгам. Конечно, есть дети, которых может привлечь и такое "подвальное" издание, сверстанное кое-как на коленке, со странными иллюстрациями "вырвиглаз". Возможно, кто-то даже будет терпеливо слушать опусы типа 

"Зелёный крокодил

С улыбкой говорил:

- Я, если захочу,

Как бабочка взлечу." 

Но далеко не все!

-4

Не стоит ребенка недооценивать, считая несмышленышем, для которого любая яркая штука будет открытием и радостью. Возможно, это странно прозвучит, но у детей бывает врожденное чувство вкуса. И вот представьте: такому эстету Вы предлагаете в качестве интересного и культурного (книга всё -таки!) досуга такую вот картонную "красоту". Познакомившись с ней, малыш может сделать для себя вывод, что книга - это какая-то скучная непривлекательная странная вещь, и переубедить его будет непросто.

Итак, если Вы видите в книге:

нездоровое буйство цвета
нездоровое буйство цвета

-6
кое-как нафотошопленные иллюстрации
кое-как нафотошопленные иллюстрации

идиотские улыбки на лицах и мордах персонажей по поводу и без
идиотские улыбки на лицах и мордах персонажей по поводу и без
текст с сомнительной художественной ценностью
текст с сомнительной художественной ценностью

эти безумные глазки
эти безумные глазки

- подумайте, а нужна ли Вам такая книга? Будет ли Вам самим приятно читать это малышу?

2. "Главное - текст, книгу нужно ЧИТАТЬ!"

В этих всех новомодных книжках-картинках читать нечего, а стоят они целое состояние. Книжные издательства вообще стыд и совесть потеряли!

-11

На самом деле: во-первых, о важности такого этапа, как книжки-картинки, в развитии ребёнка сказано и написано очень много.

Во-вторых - какие же они новомодные? А как же легендарный Сутеев?

-12

Вспомните советские книги для самых маленьких - разве это не книжки-картинки?

В-третьих, Ваш ребёнок может быть визуалом, а это значит, что зрительный ряд для него не просто необходим, а должен быть действительно красивым, выполненным профессионально, со вкусом, с изюминкой. Если рассматривать книгу просто как текст, чтобы его читать, то почему бы не распечатать её на принтере? Не пойдёт? Конечно, потому что книга - это результат работы не только писателя, но и художника, и редактора, и верстальщика, и целой команды профессионалов. Это особая эстетика, особый мир. Да, и это стоит денег! Но если речь о маленьком произведении искусства (а некоторые книги такие и есть), то удовольствие, которое Вы от него получите, того стоит. И потом, когда же ещё, как не в детстве, читать книжки-картинки!

Если вопрос имеет финансовый подтекст, то в нашем веке информационных технологий всё ещё есть библиотеки. И во многих из них очень достойный выбор литературы, в том числе и для самых маленьких.

3. "Я знаю, что нравится детям".

Я в этом возрасте обожала "Айболита" и фанатела от Сергея Михалкова и Агнии Барто. И мои братья/сёстры/племянники, да и вообще все знакомые дети предпочитают именно этот набор. Это беспроигрышный вариант.

-13

На самом деле: наши дети имеют право иметь вкус, отличный от нашего. Если видите, что проверенная классика почему-то не идёт, не нужно наседать на ребёнка, снова и снова предлагая издания с другим оформлением - Вы можете вызвать отторжение. Благо, со времён нашего детства ассортимент книжных магазинов существенно расширился - мало того, что постоянно появляются новые имена, время от времени показываются из бабушкиных сундуков хорошо забытые, но неожиданно актуальные старые. Вы слышали об Александре Введенском, Геннадии Цыферове или Эмме Мошковской? В вашем детстве были их книги? Не многие современные родители, дети 80 - 90-х знакомы с этими авторами. Друзья, мы много потеряли! Мы росли в условиях тотального книжного дефицита. Нашим родителям просто не из чего было выбрать, поэтому у всех был стандартный набор литературы. 

-14

"Ну и что? - скажут некоторые. - Хорошая литература. Качественная. Проверенная временем". Не спорю, литература замечательная! Но универсальных вещей, которые нравятся абсолютно всем, не бывает. Да, все в детстве читали Чуковского и Барто. И что в итоге, многие выросли книголюбами? Среди Ваших знакомых много читающих взрослых? Не результат ли это в том числе и книжной "уравниловки"?

Не бойтесь пробовать новое. Не бойтесь обращаться к старому. Не бойтесь незнакомых фамилий на обложке. Экспериментируйте, пробуйте. У наших детей есть такая возможность, которой не было у нас, пользуйтесь этим!

-15
-16

Помните, что выбираете книгу не для себя, а для ребёнка, учитывайте это, а не то, что нравилось в детстве Вам. Обращайте внимание на игры Вашего малыша, на его склонности, интересы, увлечения. Играет в мягкие игрушки-зверушки? В машинки? Ролевые игры (доктор, учитель)? Какой он - маленький энерджайзер или спокойный домосед? А может, юный исследователь, наблюдающий за растениями, насекомыми, животными, бомбардирующий всех вокруг бесконечными"как?" и "почему?"? Возможно, интересуется путешествиями? Наблюдайте, анализируйте и делайте выводы.

Попробуйте вместе с ребёнком зайти в книжный магазин и представьте ему полную свободу выбора. Во-первых, так Вы сможете увидеть, что его может заинтересовать. Во-вторых, книгу, выбранную им лично, скорее всего, он сам Вам принесёт и попросит прочитать. В-третьих, так Ваш малыш ощутит себя более взрослым (а они это ох как любят!), почувствует, что Вы ему доверяете. И потом, это просто интересное времяпрепровождение, а со временем походы в книжный магазин могут стать вашей семейной традицией.

4. "Это не книги, а фигня какая-то!" 

От некоторых жанров многие родители предпочитают держаться подальше, даже не рассматривая их как вариант. Особенным недоверием отчего-то пользуются комиксы и виммельбухи. Многие уверены, что на такой литературе дети деградируют, и "нормальные" книги читать уже не смогут.

-17
-18
-19

На самом деле: о пользе виммельбухов говорят даже педагоги и логопеды (!). Да, в них нет текста. Именно благодаря этому они эффективно развивают речь.

-20

С комиксами всё тоже гораздо сложнее, чем может показаться. Современный комикс - это не низкопробное нечто из схематичных однотипных маленьких картинок. Современный комикс - это настоящий графический роман с качественным визуальным рядом, интересным сюжетом.

-21
-22

Это книга, которую ребёнок может "читать" самостоятельно, воспроизводя диалоги по памяти, глядя на картинки. Да, текст заменяют иллюстрации, но разве изобразительное искусство - это не искусство? Если красиво, тонко, умно, со вкусом - почему нет? Подобными предубеждениями мы просто ограничиваем себя и своих детей. Давайте мыслить шире!

5. "Все эти книжные серии, циклы - просто выкачивание денег!"

Какие хитрецы эти издатели! Взяли моду выпускать серии тоненьких книжечек, в них и читать-то, собственно, нечего. Да ещё и за такие деньги! Купишь одну - придётся покупать и продолжение. И до бесконечности. Нет уж, спасибо! Вот выпустите всё в одном сборнике - тогда поговорим.

-23

На самом деле: да, понятно, что это ловкий маркетинговый ход, рассчитанный на склонность детей что-то коллекционировать. Но если речь о маленьком нечитайке, которого сложно увлечь книгой, приём работает. Каждая следующая книга со знакомыми персонажами воспринимается с радостью и воодушевлением, как будто встреча со старыми друзьями. Иногда после прочтения следующей книги цикла ребёнок вспоминает предыдущую и просит перечитать.

Я уже ощутила на дочери волшебный эффект книжных сериалов, поэтому советую родителям, чьи дети равнодушны к книгам, не отметать их с негодованием. Да, это дороже, чем если бы вся серия вышла одним сборником. Но в этой ситуации мы с маркетологами на одной стороне: мы хотим, чтобы дети читали.

6. Читай всегда, читай везде!

Некоторые мамы так усердствуют, стараясь вызвать интерес к чтению, что берут всегда с собой книгу, и при каждом удобном (как им кажется) случае пускают её в ход. Малыш заплакал? - А давай почитаем! В поликлинике ребёнок видит компанию сверстников и хочет присоединиться? - Вот ещё, не хватало заразу какую-нибудь подцепить. Давай лучше почитаем. На прогулке? - Почитаем! В автобусе (за окном столько всего интересного)? - Но мы же не будем тупо пялиться в окно, когда можно почитать. Ребенок принимает ванну? - Отлично, никуда не убежит, самое время для чтения. 

Им кажется, что чем чаще малыш будет видеть перед собой книгу, тем быстрее "приучится". 

-24

На самом деле: книга - не лоток, а ребёнок - не котёнок, его не нужно приучать. К книге не надо привыкать, привычная вещь не станет ребёнку интересной. Привычка - это рутина. Когда чтение становится рутиной - это плохо. 

Действовать по принципу "я всегда с собой беру ̶в̶и̶д̶е̶о̶к̶а̶м̶е̶р̶у̶ книгу" имеет смысл только тогда, когда Ваш малыш всегда и везде готов читать, ему это нравится и он сам Вас об этом просит. В противном случае Вы просто подменяете жизнь, общение, живые эмоции книгой. 

Это дело тонкое, здесь не нужно фанатизма.

7. "Мы из этого уже выросли, мы предпочитаем серьезную литературу!"

К чему нам эти ваши дурацкие книжки-картинки? Ребёнку скучно. Мы в свои четыре года уже прочитали всего Волкова с его "Волшебником изумрудного города", всего Булычева с его Алисой, а также Крапивина, Экзюпери, Кэрролла, Родари и всяких там Винни-Пухов, Мэри Поппинс и прочих Гарри Поттеров. Что бы ещё почитать? Может, Толстого, как думаете? Достоевского, вроде рановато.

-25

На самом деле: есть вероятность, что растёт вундеркинд, который в своём нежном возрасте уже способен понять действительно сложные художественные произведения. Но чаще всего это исключительно плод усердия мамочки, которой либо просто скучно читать с ребёнком книги, соответствующие возрасту, либо она таким образом его "развивает". Да, можно малышу читать "Алису в стране чудес". Но он не увидит и половины тех граней этой сказки, которые откроются перед глазами более взрослого читателя. Он не уловит довольно специфического юмора Льюиса Кэрролла, не поймёт математических аллюзий и аллегорий. Это будет просто сказка про девочку, которая провалилась в нору и побывала в чудном мире, а потом оказалось, что всё ей приснилось. Сказка про необычный сон, только и всего.

Возможно, лет через десять - двадцать уже подросший малыш вернётся к тому, что заботливая мама читала ему на ночь в глубоком детстве, и посмотрит на "сказку для малышей" другими глазами. А возможно, не станет, потому что "это он уже знает". Мы ведь и сами не часто перечитываем школьную программу по литературе, а тем более сказки, которые нам читали в раннем возрасте. Как знать, может быть, познакомившись с классиками русской литературы сейчас, мы открыли бы для себя целый мир - прекрасный, полный гармонии, музыки правильного русского языка. Мы бы им наслаждались и любовались. Но мир этот открыт нами уже давно, тогда, когда мы были не способны оценить его по достоинству. А от повторного чтения уже совсем другие ощущения.

Не в меру ретивая мама, читая ребёнку книгу, до которой он ещё не дорос, просто отнимает у него возможность познакомиться с ней, насладиться ей, пережить её тогда, когда он будет к этому готов.

Ну, и в заключение самое главное. Как ни банально, но это личный пример. Чтение - это тот самый случай, когда он становится мощным инструментом воспитания. Если читать так здорово, то почему мама и папа предпочитают другие занятия? Даже если полки ломятся от самых крутых новинок детской литературы, и дома проходят ежевечерние семейные чтения. 

Читайте сами, читайте детям, читайте для пользы, читайте для удовольствия! А я на своем канале постараюсь подсказать книги, которые не оставят равнодушным ни одного нечитайку.

Специально для телеграм-канала Книги для детей