Найти в Дзене
ИСКАТЕЛИ

Последняя сделка Хрущева или как "Святую Землю" продали за апельсины

Русское подворье в Иерусалиме (Свято-Троицкий Собор)
Русское подворье в Иерусалиме (Свято-Троицкий Собор)

На днях, американский президент опять озадачил весь мир, предложив купить у Дании Гренландию. Эту идею все быстренько подхватили и начали наперебой обсуждать. Но оказывается покупка чужих земель в наше время не такая уж и редкость. Прошло всего лишь 55 лет, с тех пор, как Н.С. Хрущев за 2 баржи апельсинов продал российские земли на Святой Земле в Иерусалиме. Стоимость сделки составила 4,5 миллиона долларов за 187000 метров русского подворья, то есть в среднем 27 $ за квадратный метр территории. Причем, корабли так долго плыли и разгружались в Советском Союзе, что товар успел порядком сгнить по пути. В историю эта продажа вошла, как «Апельсиновая сделка».

-2

В середине 19 века Николаем I была учреждена Русская духовная миссия. Она имела право скупать земельные участки и строить на них свои объекты. Смысл всех этих действий заключался в том, что Российская Империя была державой, которая в такой форме подтверждала свой международный статус. Всего было построено и куплено порядка 70 объектов недвижимости. Недвижимость служила пристанищем паломников из России и из других православных государств. Это явление было широко распространено в те времена и подворья размещали и обслуживали верующих.

При желании любой верующий русский мог отправиться в путь к святым местам. Обычно до Одессы шли пешком, а потом покупали билет на пароход стоимостью 25 рублей и отплывали к святым местам. Часто там гостили русские моряки, которые патрулировали на своих кораблях в то время побережье от Ливана до Египта.

-3

Хрущев решил, что атеистическому СССР все эти храмы были не нужны. Особенно вспоминается его фраза, что в 1980 году он по телевизору покажет последнего попа. Можно говорить даже о «каре небесной», ведь решение о продаже он принял в октябре 1964 года и именно октябрьский пленум ЦК КПСС отстранил его с должности генерального секретаря.