Вкус Японии всех времён года. Именно так можно описать два японских фильма серии Маленький лес: лето, осень (зима, весна).
Надо сказать что они пришлись мне по сердцу. С большим удовольствием их пересматриваю. Если вы ищите сюжет с классическим развитием событий завязка/развитие/кульминация, то вам не сюда. Повествование дробное, разделенное на главы, каждая из которых посвящена тому или иному блюду. И это не удивительно ведь в основу сюжета легла одноименная манга Игараси Дайсукэ.
Есть что-то в этом фильме до боли знакомое и родное. Да это он - быт деревни. Выращивание урожая, прополка, приготовление пищи и жизнь на лоне природы. Когда живешь в городе в окружении всяческих благ цивилизации таких как кондиционеры, отопление, горячая вода и прочее, порой забываешь каково это жить вот так просто и одновременно сложно. Каждый день это труд. Впрочем, микроволновка у ГГ есть, да и газ то же.
Рисовую муку я не люблю. Слишком уж не привычно тяжела в готовке. Однако здесь у ГГ и выбора нет ведь рис это главная культура выращиваемая здесь. Печет она в дровяной печке.
Амазаке напомнил мне квас. Нет не вкусом, скорее той функцией которой они оба выполняют - освежить в летнюю жару.
Что меня удивило так это то что хурму они сушат. Срезают кожицу, подвязывают и вешают на свежем воздухе.
Как и их предки жители этой деревни используют не только выращенное ими, но и дикие плоды,побеги растений, почки деревьев, бутоны и соцветия. Этакий симбиоз сельского хозяйства и собирательства, который не чужд и нам.
Вообщем подводя итог могу смело порекомендовать фильмы если хочется погрузиться в неспешное повествование о быте японской деревни.