Найти тему

Как общаться с взрослеющими детьми и не испортить отношения

У многих родителей возникают проблемы в общении со своими детьми в тот момент, когда те вступают в подростковый возраст. Некоторые проходят этот этап и живут дальше вполне мирно, но иногда дети вырастают, а претензии к родителям остаются и переносятся уже во взрослую жизнь. Это порождает множество конфликтов. А порой и старшее поколение подливает масла в огонь, к примеру, излишним вмешательством во взрослую жизнь уже самостоятельных детей.

Я, как психолог, часто сталкиваюсь с последствиями таких ситуаций. На моем канале можете найти несколько историй о взаимоотношениях взрослых детей с родителями, и не все они позитивно оканчиваются, увы.
Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

В первую очередь необходимо уладить все старые конфликты. Только мудрый человек может осознать, что он не был идеальным родителем. К сожалению, таких людей не очень много. Большинство видит проблему в ком угодно кроме себя (или вовсе её не видит).

В диалоге со взрослыми детьми это проявляется, если заходит речь о старых обидах:
- Ты была слишком строгой со мной, ничего мне не разрешала.
-Ой, не выдумывай, я была добра и мягка.

Выглядит абсурдно, но это очень частая ситуация. Взрослых детей такой разговор выводит из себя, или же просто убеждает, что с родителем нет смысла разговаривать и пытаться решить проблему. Как бы это ни было больно и обидно, надо принять, что каждый человек ошибается (и вы тоже). Простое извинение перед сыном или дочерью с огромной вероятностью уладит конфликт.

Нельзя вмешиваться в личную жизнь детей. Это табу, особенно если ребенок уже съехал от вас. Некоторые родители оправдывают себя тем, что они дают советы, а не навязывают своё мнение. Но обязательно надо помнить, что совет даётся один раз и человек имеет полное право его проигнорировать. В ином случае — это давление. А давление всегда создает противодействие и конфликт. При этом позитивного влияния оно не оказывает.

И самое важное — необходимо принять, что ребенок уже вырос. Можно безумно ностальгировать по его детству, но нельзя продолжать жить в том времени и относиться к ребенку также, как 15 лет назад. Он уже полностью самостоятельная личность, которая имеет право на собственное мнение и ресурсы для реализации своих планов, даже если они не по нраву родителям. Когда вы это полностью осознаете, станет легче жить.

Конфликты в семьях происходят очень часто и от этого никуда не деться. Но чем мудрее ведёт себя родитель — тем лучше будут отношения с детьми. Проявите ТЕРПЕНИЕ. Этот совет так же прост, как и "не ешьте сладкое и мучное, чтобы похудеть". И так же труден к исполнению.

-2