Если верить поэмам древней Греции, то Рифей, герой Троянской войны будет убит. В настоящей жизни, конечно, Рифей — это скорее антигерой, чем герой, да и благородства, как и чести нет, но вот будет ли он убит на войне обмана и грабежа?
Вновь этот антигерой напомнил о себе. Сегодня многие паблики соцсетей и СМИ замелькали заголовками: «Свердловский оператор по обращению с ТКО готовит более 50 тыс. исков к неплательщикам», «РИЦ подаст в суд более 50 тысяч заявлений на неплательщиков за вывоз мусора» и тому подобное.
Всколыхнулись тагильчане в соцсетях негодованием и недовольством и мелькают однотипные возмущения по типу того: «Как они могут меня заставить платить за договор, который я даже не заключал?!».
Увы, товарищи, но могут. Мы, Тагил За Перемены, Общественный Комитет обращались к юристам за помощью в вопросе мусорной реформы. Одни говорили, что тут замешана политика и против партии ЕР, которая стоит у руля всего, что происходит в стране и реформ в том числе, они не пойдут. Другие чесали затылок и отвечали, что это такой лес, что и днем с огнем-то не разобраться. Третьи несли откровенную ересь.
Рифей утверждает, что договор в письменной форме, как это понимают жители вовсе не обязателен. Ссылается он на ПП РФ № 354 абз. 2 п. 148(1), которое гласит: «Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий». Конклюдентных — значит действие лица, которое показывает своим поведением желание вступить в сделку. То есть, если вы выносите мусор на мусорную площадку или в мусоропровод, а Рифей этот мусор вывозит, значит по факту вы услугой пользуетесь и будьте добры оплатить.
РИЦ уже высказался, что долги будет взыскивать в упрощённом порядке, через судебные приказы и списыванием долгов с банковских карт. Первыми полетят пользователи Сбербанка, ибо именно этот банк уж очень дружен с приставами и с «бумажками» судей. РИЦ просто обращается в суд, судья без суда выдает судебный приказ, с которым РИЦ идет в банк или к вашему работодателю, ну или пользуется услугами приставов. Вам отводится 10 дней для того, чтобы оспорить судебный приказ после того, как вы его получили. И тут самое интересное. Когда вы напишите возражение (не важно какой аргумент будет исходить от вас, хоть банальное: с приказом не согласен, долг не признаю) судья должен отменить судебный приказ и тогда истец, то есть Рифей или его представитель РИЦ должны подать иск в суд, в котором будут заседания, ответчики, адвокаты и тд и тп. Вам предстоит доказать в суде, что вы вовсе не пользуетесь услугой Рифея. Сможете?
Это действительно проклятье и не только Рифея, а намного масштабнее. Мы пытаемся бороться с реформой митингами, протестными подписями, независимыми замерами ТКО, заваливанием бумажками все различные инстанции, но корень этого проклятья лежит глубже, настолько глубже, что многие его не видят и не понимают, а те, кто все же видят - боятся.
Н.Н.